pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

暖化「冰山」一角 前進格陵蘭探融冰危機

記者 林宏宜 / 攝影 連裕閔 報導

2018/06/18 16:57

帶您認識格陵蘭這個國度。格陵蘭位在北極圈內,是全球第一大島,全境有超過八成長年被冰雪覆蓋,也是北半球冰山量最多、冰河活動最劇烈的地方。

圖/TVBS

很多遊客到這裡會搭乘破冰船,近距離欣賞冰山奇景,但在全球暖化之下,冰山消融的速度越來越快,對於北極熊、海豹的生態,都帶來極大的傷害,我們的採訪團隊前進格陵蘭西邊的冰山小鎮,這裡是科學家研究融冰的基地,也能清楚觀察到生態浩劫的冰山一角.

為了瞭解地球暖化危機,TVBS採訪團隊今天要特別帶您前進位在北極圈內的國度:格陵蘭。格陵蘭是全球第一大島,全境有超過八成全年被冰雪覆蓋。這次我們要帶您去看的地方,是格陵蘭島西邊的一個冰山小鎮,這個地方是北半球冰山量最多,也是冰河活動最劇烈的地方,許多遊客都會搭乘破冰船,到海上近距離觀看冰山奇景,而這個地方,也是科學家研究北極融冰的重要基地,從這裡可以很清楚發現,地球暖化危機的「冰山一角」,我們今天的極地探險,就要從格陵蘭這個冰山小鎮開始。

提到格陵蘭,是不是覺得離你很遙遠?
 
但是這個位在北極圈的國度,你現在不能不認識它,因為極地正在出現的變化,將來會牽動地球每一個角落今天我們要前往的地方,就是被稱為「地球的盡頭」:格陵蘭。

國際特派員林宏宜:「經過長時間的飛行,我們終於降落在北極圈這個地方。事實上,台灣距離格陵蘭非常的遙遠,班機主要從丹麥或是冰島來轉機,必須由大飛機來轉小飛機。而我們在北極圈的探險,就要從格陵蘭北部的這個小鎮開始。」

圖/TVBS

這個小鎮叫作伊路利薩特,位在格陵蘭島西邊。格陵蘭是全世界第一大島,面積足足有台灣的60倍大,整個島嶼81%長年被冰雪覆蓋。    
 
法國生態攝影師MARTI:「我覺得格陵蘭最讓人驚嘆的地方就是它的光,大部分領土位在北極圈內,格陵蘭最吸引人的地方,就是很少人能親眼看到的極地風光。」

法國生態攝影師MARTI:「深冬時看似全黑又不是,夏天時看起來又很壯麗。處在這樣一個大的島,可以感受到那種空曠感。」

格陵蘭是丹麥屬地,不少丹麥人搬到這個冰雪國度定居,這名叫LARS的丹麥人已經移民到這裡4年多,伊路利薩特是重要的觀光城,但是因為飯店數量有限,他到這裡專職經營民宿,是靠近冰山很近的一棟小屋。    

很多人大老遠飛到伊路利薩特,就是專門來看海上冰山,位在海灣的民宿,一早醒來就可以看到冰山,因為冰山會移動,每天看到的景色都不太一樣。

看北極冰山當然不只是遠處眺望,還可以搭船出海靠冰山更近一點。  

「伊路利薩特」在格陵蘭語就是「冰山」的意思,海上的這些小冰山是由本島的冰帽崩裂,經過推擠慢慢往外海流動,這個冰帽每年排出46立方公里的冰量,在峽灣地區形成一座座造型千變萬化的巨大冰山。  

國際特派員林宏宜:「今天溫度是零下8度,但是因為今天北極風比較強一點,所以實際的體感溫度是零下16度。你可以看到在我後面的冰山群,事實上這個冰山,你看到的面積只有20%,其餘的部分都是在海面底下,事實上這個船隻來看冰山,不能夠靠得太近,因為這個冰山隨時會崩解,可能會對船隻造成危險。」 

春夏交界之際冰山開始融化,夏天因為溫度升高,冰山崩解機率更大,危險性自然也提高。  

生態解說員Zita:「必須要跟冰山保持一定的距離,不能靠地太近。不過有一座冰山例外,可以稍微靠近一點。」

國際特派員林宏宜:「所以有時候有機會聽到冰山的聲音嗎?」

生態解說員Zita:「對!特別在夏天的時候,或是像今天這樣艷陽天,當太陽融化冰山變成水流,冰山就會崩垮。」

除了可以聽到冰山崩解的聲音,還可以嚐嚐萬年冰山的味道。 

圖/TVBS

生態解說員Zita:「這從冰山拿來的,可以看到有泡泡,我們把它放在水裡面,開始融化,然後釋放出藏在冰山內的空氣泡。」
    
國際特派員林宏宜:「這塊很大塊!這個就是從冰山上鑿下來的冰,他們說因為裡面含有一些養分,所以放在水裡面會有氣泡產生,這冰塊是好幾萬年前形成冰山的冰塊。」   
 
有一個成語叫「冰山一角」,因為冰山大部分的體積,都藏在你看不到的海面下,實際的冰山是像這樣子漂浮的,如果海面上高度有100公尺,海面下的冰就有8到900公尺,整個冰山的實際高度最長超過1公里。

國際特派員林宏宜:「今天看到冰山的感覺怎麼樣?這麼近距離看。」

泰國遊客:「我們沒有看過這麼大的浮冰!」
 
國際特派員林宏宜:「第一次看到?」

泰國遊客:「對,我們去過冰島、阿拉斯加,都是小小的。」 

但10年前,這個峽灣的冰山可比現在大多了。

生態解說員Zita:「大概10年前,我們今天看到這些冰山,體積要大上2倍。」

冰山變小當然跟氣候變遷有關,這個冰蓋的前端在1萬7000年前開始破裂,被分解出來的冰慢慢被推往外海,但是現在冰河運動出現了變化。  

生態解說員Zita:「冰河消退的太多,所以冰河前端不再浮動,意味著冰河不能再碎裂出,像10年前那麼大的冰山。」   

解說員拿的這張圖表是科學家長期觀測出來的結果,從圖表可以看到,1850年到1953年這短短100年,冰舌上的冰川就消退了26公里,2003年之後冰川後退速度更快了。

生態解說員Zita:「這邊是2003年測量,這邊是2004年,我們可以看到冰河後退的速度越來越快,跟幾百年前比起來。」
 
不過科學家分析冰舌底下地質發現,如果拉開到幾萬年來看,冰川其實是來來回回移動,也就是說現階段的冰河消退,有可能只是歷史循環的一部分。 

生態解說員Zita:「也有可能歷史再重演一次,所以再過幾千年後,冰河也許會再增長回來,現在尚無定論。」

也因為擔心暖化讓冰山奇景消失不見,近幾年來,到格陵蘭看冰山的遊客愈來愈多。  

台灣遊客:「非常壯觀!然後很感動,來之前做很多功課,但真的看到之後會去思考,為什麼大家會重視暖化這個議題,會很害怕它消失。」 

特別在夏天的觀光旺季,伊路利薩特的飯店跟旅遊行程很快就被預訂一空。
   
World of Greenland經理Jacob:「很多人會覺得是最後機會,最後一個季節看到冰山,當然不是明天就會消失,但幾年後來肯定完全不一樣。」

春天一到暖流北上,海鳥也跟著回來了,格陵蘭的夏天溫度會回到冰點以上,
大約有一半的浮冰會融化消失,但是體積巨大的冰山則是常年不化,夏天來這裡還是可以看到冰山。

生態解說員Zita:「如果夏天來的話可以看到很多鯨魚,主要是因為冰山,冰山釋放養分形成食物鏈,會吸引鯨魚來到這邊覓食。」

生物存活所需要的淡水佔地球總水量的不到3%,而南北兩極的冰山就佔了地球淡水量的將近8成,冰山的存在對我們所處的星球尤其重要。 

丹麥氣候科學家Martin Olesen:「我們有幾十億噸的水,以冰的型態儲存在哪裡,最好是保持現狀,讓冰山留在那裡,讓地球維持它的原貌。」   

北極冰山除了壯麗,它還是調節海洋溫度的重要功臣,如果冰山慢慢消退不見,許多北極物種可能因此滅絕。       

綠色和平組織發言人Ben Ayliffe:「北極一旦暖化,會影響地球每一個角落,當然直接衝擊是像北極熊、獨角鯨,這些靠冰維生的物種。」

冰山消融不僅僅代表這樣的美景可能消失,藏在冰山裡面,其實還有更多你沒有看到的地球危機。  

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/18 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!