pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2018

綠委提散布假新聞坐牢! 黨團:沒討論要推

記者 劉家耀 / 攝影 莊沛文 報導

2018/06/10 13:15

民進黨立委邱志偉提案蓄意轉發假消息的人最重拘留3天,這議題發酵後同黨立委並非全買單,黨團幹部直言尊重委員提案權,但案子沒有在討論範圍內;也有民進黨立委擔憂,除非能明訂什麼是假新聞,不然上路後恐怕會引起更多反彈。

圖/TVBS
假新聞假消息滿天飛,綠委澄清個沒完,黨內立委提案蓄意轉發假消息最重拘留3天,但是發酵後自家人並非全都買單。

民進黨團書記長許智傑:「黨團還沒有針對這個提案有特別討論,那當然就我個人意見就是說,如果一般言論自由我們不能夠去阻止、故意去混淆視聽的,我們應該給予適當的約束跟限制。」

圖/TVBS
黨團幹部直言尊重委員提案權,會不會成為下會期審查法案黨團沒討論,就因也有綠委擔憂光界定假新聞就有難度,且容易被人大作文章。

民進黨立委黃國書:「是好是壞這有可能涉及到及到言論自由的審查,這個問題其實非常非常複雜,如果上路以後違反相關民主法治的言論自由審查,可能會引起更大的問題。」

誰來負責查核、監管?提案立委邱志偉澄清是交由司法官判定,但他到現在仍不解,這提案哪來侵犯言論自由。

圖/TVBS
提案綠委邱志偉:「我只是把這個樣態要比照散佈謠言,我覺得既然散播謠言,大家不認為有侵害言論自由的問題,比照這個散播謠言來做相關的罰則,為什麼就是侵害言論自由。」

大選前立委提案嚇阻假新聞,處理小心,就怕一個不小心滅火到最後卻被火燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/10 13:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!