回到網頁上方

蒙古國拚觀光! 最原始露營游牧生活

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2018/06/05 19:12
最後更新時間:2018/06/05 19:12

蒙古國介於俄羅斯和中國大陸之間,幅員遼闊,一年當中晴天多達280天,蒙古國也被稱為藍天之國平均海拔1千6百公尺,地廣人稀、自然生態保持良好,離開市中心沿途能看到放牧的牛群、羊群,在蒙古部落,還保有13世紀游牧民族的生活,住在蒙古包馬和駱駝是代步工具,來到蒙古旅遊深入體驗游牧民族生活。

圖/達志影像美聯社

 
策馬奔馳,主人家穿著傳統服飾迎接,來到蒙古當然不能錯過游牧生活體驗。

記者黃荷婷:「 蒙古主要飼養的包括,蒙古馬、牛還有駱駝以及羊,我現在騎的是蒙古馬,可以看到牠們的腳其實比較短,但是牠的耐候性是非常的強。」

草原騎馬、沙漠騎駱駝,佔蒙古國30%面積的巴彥戈壁是雙峰駱駝的故鄉,沿途還能看到自然放牧的牛、羊、馬群,牧民人家住的蒙古包保留了傳統生活方式,除了參觀遊客也能住在蒙古包。

蒙古包由木頭組成都是可以活動的結構,靠牛皮繩綁紮,這是為了方便搭蓋和搬遷。

蒙古導遊佳娜:「這個是蒙古包正中間我們一般會放爐子,因為我們這邊冬天很冷都有零下40度左右所以必須要放爐子,剛好蒙古包是圓圈,所以加一點它很快就暖和起來。」

 
蒙古包正中間有天窗,讓爐火的煙排到外頭,傳統蒙古包在木頭結構外鋪上羊毛氈保暖。

剪下的羊毛用柳條抽打,打鬆羊毛、壓邊、鋪毛慢慢成形,最後捲起來綑綁用馬來拉在地上反覆滾動,越滾越緊就能做成羊毛氈,部落保留了13世紀的生活是蒙古國的旅遊賣點。

駐蒙古代表處代表黃國榮:「台灣人去年到這邊大概3千7百人左右,不過這已經是較2016年2015年都有成長了。」

去年入境蒙古的外國遊客人數大約47萬人,旅遊業收入約120億台幣,貢獻蒙古國3%的GDP,目標在2020年提升遊客人數到100萬,待開發的旅遊市場要靠自古以來的游牧生活吸引旅行者目光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蒙古#駱駝#藍天之國#游牧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0379

0.1328