回到網頁上方

年營收530億元 「火鍋股王」海底撈赴港上市

記者 陳相如 / 攝影 潘郁文 報導
發佈時間:2018/05/22 20:02
最後更新時間:2018/05/22 20:02

6年前就傳出要上市的大陸連鎖火鍋店海底撈,上週終於申請上市,根據招股書上顯示,公司年營收高達530億元台幣,市場預測上市後將成為「火鍋股王」,但卻爆出當年創辦人張勇「強盜式」的豪奪另外一對創辦人夫婦的股權。

圖/TVBS

 
空中甩麵宛如另類彩帶舞,怕你一人用餐太孤獨,巨型玩偶坐對面陪你,等候區服務多,常常跟裏頭用餐一樣熱鬧。

小米創辦人雷軍:「都說海底撈人類都擋不住,那些服務員發自內心深處的微笑,那一瞬間我就被海底撈感動了。」

圖/TVBS

連雷軍都站出來背書,以肉麻式服務出名的大陸連鎖火鍋海底撈,17日向港交所遞交IPO申請,準備掛牌上市。

海底撈創辦人張勇:「你收人家錢了嘛,你肯定要盡量把這些東西能夠做好就把它做好。」

正式進軍資本市場,根據海底撈公布的財報顯示,這間創業24年的火鍋店在全球共320家餐廳,大陸196家、台灣5家、美國24家、港星日韓也有,2017年營收530億元台幣,淨利潤高達60億元。
 

圖/TVBS

梨視頻:「目前總員工約5萬人,在員工管理和培訓上公司也下了大成本,去年收入近3成用在員工成本上達到31億元人民幣,員工平均薪酬約6萬元人民幣。」

但就在上市之際卻爆出當年內部股權之爭,海底撈創辦人張勇、舒萍夫婦逼迫另1名創辦人施永宏、李海燕夫婦被動股權轉讓,目前雙方股權差了2倍之多,讓這火鍋股王上市前蒙上一層陰影。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火鍋店#海底撈#上市#股王#股權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0442

0.1501