回到網頁上方

孔子學院輸出銳實力 美議員致函要求討論六四


發佈時間:2018/05/11 16:36
最後更新時間:2018/05/11 16:36
圖/達志影像美聯社

中國大陸在境外廣設孔子學院輸出「銳實力」。美國參議員盧比歐日前致信佛州3所和孔子學院合作的學校,要求公開討論六四民運、西藏和台灣等事件與議題,但這些孔子學院並未回應。


美國之音報導,來自美國佛羅里達州的聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)8日對佛羅里達州邁阿密戴得郡學院(Miami Dade College)、北佛羅里達大學(University of North Florida)、南佛羅里達大學(University of South Florida)發出信件。

 

信中表示,美國行政部門和國會對中國積極在國外擴大影響的運作繼續表達更多關注,並希望提高中國政府和共產黨在美國活動的透明度。

盧比歐在信中指出,除了國家安全問題之外,任何孔子學院都會帶來審查制度和自我審查的真實威脅。六四天安門民運、西藏和台灣等敏感的話題在孔子學院是禁區,如果討論的話,也要符合中國政府和共產黨的政策。

據報導,他今年2月便曾寫信敦促上述學校以及西佛羅里達大學(University of West Florida)等校結束孔子學院計畫。
 

盧比歐當時表示,人們越來越擔心中國政府利用「孔子學院」以及其它手段,越來越咄咄逼人地企圖影響外國學術機構,並影響對中國以往歷史和當今政策批判性的分析。

西佛羅里達大學後來回應表示,鑒於學生缺乏興趣,已經計畫切斷和中國的合作關係;但其它3所學校仍然保留孔子學院,盧比歐才為此再度發信。

盧比歐今年也曾提出法案,要求依據「外國代理人登記法」,將孔子學院這類機構登記為外國代理人,以便更完善管理這些機構。美國政府不會干預或禁止其活動,但能讓美國人清楚了解他們正在接收政治宣傳。

孔子學院除遭指控假借學術之名滲透美國校園,限縮美國大學學術自由,進行政治宣傳,同時還配合對台灣打壓。

曾經在中國與台灣採訪的美籍作家艾倫厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)在「外交政策」(Foreign Policy)撰文指出,她獲邀前往薩凡納州立大學(Savannah State University)新聞與大眾傳播系專題演說並接受獎項。她在個人簡歷上列入台灣採訪經歷,但這項背景說明在印製的簡介中被刪除。

艾倫厄布拉希米表示,她隨後發現,是該校孔子學院負責人施壓所致。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#六四#孔子學院#銳實力#西藏#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0929

0.0271

0.12