回到網頁上方

「性暴力」情節為滿足女性?學者:多數女人幻想被侵犯

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2018/05/04 23:55
最後更新時間:2018/05/05 00:00
示意圖/shutterstock

引發全球反性騷擾的「#MeToo」運動,揭發不少性騷擾事件,卻也成為打壓工具,澳洲女性主義學者葛瑞爾(Germaine Greer),1月時才批評「#MeToo」運動,又公開唱衰英國哈利王子與美國女星的婚姻不長久。而她近日又語出驚人,指出電視劇中出現的性暴力情節,都是為了滿足女性觀眾的慾望。


79歲的葛瑞爾於1970年出版《女太監》中批判傳統社會對女性的刻板印象,被認為是20世紀後期女權運動的代表人物之一。近日她在英國《Radio Times》上撰文指出,電視劇上之所以增加性暴力的劇情,都是為了女性觀眾,有三分之一的女性經常幻想自己被侵犯,恐懼存在於意識裡,幻想的頻率甚至更高。
 

英國女性作家威廉斯(Zoe Williams)則指出,犯罪小說有6至8成是由女性購買,同時也是犯罪相關影集的主要收視群,她訪問多名犯罪小說作家,有人認為女性幻想被強暴,不表示「真的想要」被強暴,而其他作家認為,女性將自己視為潛在受害者,看犯罪影集是想要理解事件如何發生,或是理解那些受苦的角色。

面對女權主義者的批判,威廉斯引用1950年代一起連環殺人案開庭時,觀眾席上有60個位置,但有50個位置都坐著女性,當時的媒體認為「因為女人受強大的男人吸引」,代表犯罪行為持續吸引女性關注,直到現代仍存在著,卻隨著社會對女性改觀,有著不同解釋。最後她也在專欄中反問「我們(女性)怎麼了?」

《TVBS》提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#女權#性暴力#性侵害#犯罪#小說##MeToo

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6431

0.0339

0.677