pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

奶粉泡稀、泡濃!寶寶不便秘? 醫:都是迷思

記者 徐敏娟 / 攝影 江俊彥 報導

2018/05/04 13:38

小嬰兒便祕怎麼辦?相信有媽媽可能聽過,把奶粉泡得濃一點造成吸收不良,也有媽媽說奶粉泡稀一點增加水分吸收,變軟便幫助解便的說法;不過現在有醫師打破這個謠言,還強調便秘是體質問題,泡奶粉太濃會造成寶寶腎臟和腸胃道負擔,根本不能幫助排便,泡太淡容易影養不良,寶寶反而生病。

圖/TVBS

小朋友沒長牙,肚子餓就喝媽媽泡的奶粉,不過小孩子喝奶發生便祕怎麼辦?媽媽間還流傳這樣的解決方法。

媽媽:「網路上有聽過說,奶粉可以泡稀一點。」

媽媽:「小孩子便秘好像要泡稀一點吧。」

圖/TVBS

不少媽媽都聽過,孩子喝奶粉便秘就把奶泡的稀一點,增加水分攝取,就能解決寶寶便秘問題,還有另一種說法就是把奶泡得濃一點,寶寶吸收不良拉肚子就不會便祕,不過醫生證實這全都是錯誤傳言。

中國附醫兒童醫院腸胃科醫師林捷忠:「所謂泡濃或泡淡都是迷思。」

醫生說,奶粉泡太濃會造成寶寶腎臟和腸胃負擔,泡太稀,如果長期營養不足還會腸黏膜萎縮,所以泡太濃或太淡都不好,也不能解決寶寶便祕問題還傷身體。

林捷忠:「到了5個月以後可以開始加一些蔬菜水果,太小的娃娃約4至5個月,如果都吃配方,這個時候我會建議你們可以換成水解奶,喝水解奶的小朋友,大部分他們的糞便比較偏軟糊。」

圖/TVBS

醫師提醒,讓寶寶吃瓜類、奇異果和梨子比較能幫助排便,但是香蕉、蘋果吃太多容易引發便祕,另外媽媽們也要注意,奶粉配方每家廠商不一,用量要按照建議方法,要是寶寶便秘一直沒解決,還可能罹患後天性巨大結腸症,不只影響寶寶身體也影響寶寶心理害怕便便。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/04 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!