回到網頁上方

半島局勢萬變 王毅訪北韓力防邊緣化


發佈時間:2018/05/02 17:55
最後更新時間:2018/05/02 17:55
圖/達志影像美聯社

中國外交部長王毅今天訪問北韓,分析人士認為,朝鮮半島局勢急劇變化,北韓與美國關係又出現和緩跡象,王毅訪問北韓顯示中國擔心在半島事務上被邊緣化。


中國外長王毅2日至3日訪問平壤,是自2007年以來中國外長首次訪問北韓。日本、南韓和中國本月還將舉行三邊峰會。

 

美國之音引述中國復旦大學中國外交研究中心主任任曉表示,王毅在這時出訪北韓表明,中國力圖在朝鮮半島事務上繼續發揮作用。

不過任曉強調,北韓領導人金正恩在與南韓總統文在寅及美國總統川普舉行高峰會晤前主動要求到北京與習近平見面,凸顯了中國在朝鮮半島事務上發揮的關鍵角色。王毅這次出訪,是「中國希望抓住機會和勢頭,推動通過外交與和平方式解決朝鮮核問題的進程。」

報導引述分析人士表示,鑒於朝鮮半島局勢發生急速變化,北京一方面謹慎地給予北韓與南韓推動外交進程的空間,因為這符合北京的利益,同時也在密切關注事態的發展,努力使自己處於最佳位置。
 

但是華盛頓智庫史汀生研究中心(Henry L.Stimson Center)中國專案主任孫韻認為,中國過去對北韓核武問題表現出的事不關己態度,可能妨礙其在朝鮮半島當前局勢中扮演核心地位的意圖。

南韓亞洲大學中國政策研究所主任、也是文在寅政策規劃委員會成員的金興圭也認為,中國的長期盟友北韓其實並不希望中國在北韓事務上發揮太大的作用,「朝鮮(北韓)希望中國發揮有限的作用,也許可以在停戰狀態方面發揮作用,但是不能在和平協定中發揮作用」。

金興圭說,北韓在與美國進行的談判中會盡量地打中國這張牌,甚至可能倒戈,協助美國牽制中國。

但孫韻認為,北韓必然體認到,在美國實實在在地解除對北韓的制裁之前,北韓還有很多地方需要中國提供幫助。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王毅#北韓#朝鮮半島#邊緣化#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0921

0.0262

0.1183