回到網頁上方

威廉王子新生兒 全名究竟是什麼?


發佈時間:2018/04/24 09:09
最後更新時間:2018/04/24 09:09
圖/達志影像美聯社 威廉王子新生兒 全名究竟是什麼?
圖/達志影像美聯社

英國劍橋公爵、威廉王子的妻子凱特今天產下第3個孩子,也是英國王室第5順位繼承人。新生男嬰的名字尚未公布,但他的姓氏應該會是威廉王子的封號「劍橋」(Cambridge)。


凱特今天早晨接近6時被送入西倫敦聖瑪麗醫院(St. Mary's Hospital)的林多院區(Lindo Wing)。這裡也是她與威廉頭兩個孩子-長子喬治王子和長女夏綠蒂公主的出生地。

 

肯辛頓宮在下午1時過後不久發布聲明,宣布凱特在上午11時1分產子,小王子重8磅7盎司(約3827克),名字尚未公布。

凱特第一胎喬治王子產程10個半小時,第二胎夏綠蒂公主在她入院2小時34分後就宣布誕生,生第三胎的時間又比夏綠蒂公主長了一些。

當年夏綠蒂公主出生後,喬治王子曾到醫院去探望他妹妹,這次小王子誕生,喬治和夏綠蒂也有可能到醫院去探望弟弟,但端看凱特何時出院,若她很快返家,喬治和夏綠蒂可能就不會到醫院探視,不過威廉王子全程都陪在凱特身邊。
 

英國女王伊麗莎白二世有4個孩子,但未來可能繼承王位的威廉王子,有機會成為英國王室超過120年來,首次有3個孩子的英國國王。因為伊麗莎白二世的父親喬治六世只有她和妹妹瑪格麗特兩個女兒,伊麗莎白二世的長子查爾斯親王也只有威廉和哈利兩個兒子。

英國王室女性成員的繼承順位原本排在兄弟之後,但在2013年修法後,終結「男性優先」繼承權,新生的小王子繼承順位因此是第5位,排在祖父威爾斯親王、父親威廉王子,以及哥哥喬治王子、姊姊夏綠蒂公主之後,擠下叔叔哈利王子。

然而,身為王室家族的老三,不見得沒有機會登上王位。漢諾威王朝的威廉四世就是喬治三世和夏洛特王后的第三個兒子,他在二哥過世後、接下大哥喬治四世的王位,在64歲登基,於1830年至1837年在位。

有關新生兒的名字,目前賭盤看好艾伯特(Albert)、亞瑟(Arthur)、菲德烈(Frederick)、詹姆斯(James)以及和曾祖父菲立普親王同名的菲立普(Philip)。但姓氏呢?

根據英國王室網站的解釋,在1917年之前,英國王室成員根本沒有姓氏,只有房舍和王朝的名字。王朝的名字在王位由家族內敵對支系繼承時會改變(例如蘭開斯特王朝的亨利四世、都鐸王朝的亨利七世等),又或是王位傳給女性繼承人後也會改變(例如安茹王朝的亨利二世等)。

1917年,喬治五世基於第一次世界大戰時的反德情結,決定不再使用有德國血統的「哥達」,下詔改用皇家城堡「溫莎」(Windsor)作為姓氏與王朝名字。

不過,英國女王伊麗莎白二世登基後在1960年決定,為了區分她和丈夫菲立普親王的特定分支,規定後代的姓氏為「蒙巴頓-溫莎」(Mountbatten-Windsor),加了菲立普親王的姓氏蒙巴頓。
 

在這之後,雖然王室成員平時都尊稱「殿下」(HRH),一但需要姓氏時,就會冠上「蒙巴頓-溫莎」,第一次出現在官方文件上,是在1973年、英女王大女兒安妮公主的結婚證書。

不過這項規定並無法律效力,也有王室成員使用封號為姓氏。像是威廉王子和哈利王子在軍隊服役時,就使用父親封號「威爾斯」(Wales)作為姓氏。

威廉王子長子喬治王子2017年上小學時,官方文件上把威廉王子的封號「劍橋」填進姓氏欄,預料他的弟弟未來也將採用「劍橋」作為姓氏。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王室#威廉王子#凱特#名字

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0479

0.1451