回到網頁上方

博鰲論壇 19大後習近平首個主場外交

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導
發佈時間:2018/04/09 17:40
最後更新時間:2018/04/09 17:40

博鰲亞洲論壇8日登場,各國與會嘉賓超過2000人,規模、規格號稱歷年之最,大陸國家主席習近平繼2013年後再次參加,外界預估他將在開幕演說中,宣佈新的開放政策,展現扮演亞洲經濟火車頭的企圖心,而這次發表的亞洲經濟體競爭力報告,台灣仍舊排在第4名,連續5年領先第9名的中國大陸,不過北大國發院名譽院長林毅夫仍舊樂觀預估,大陸可望在2025年晉升高收入國家行列。

圖/博鰲亞洲論壇微博

 
海南博鰲小鎮,三步一崗,五步一哨,就連搭車也要盤查身份。人沒問題了,馬路當然也得淨空,這麼謹慎,都是為了確保中外政治領袖的安全。這是中共19大以來第一個主場外交,因此習近平的談話是什麼,也格外受到矚目。

習近平繼2013年後,再次以大陸國家主席的身份參加博鰲,外界預估他將會在開幕演說中,宣布新的開放政策,全球都關注。

中國社科院經濟所所長張宇燕:「我們估計E11的今年的經濟增長,將會維持去年的這個勢頭,而且還會略微好一點。」

今年博鰲論壇發表的三份學術報告,其中亞洲37個經濟體競爭力,排名出爐台灣持平,仍舊排在第4,領先同樣連續5年排在第9的中國大陸,即便如此,北大國發研究院名譽院長林毅夫,還是看好大陸未來10年,GDP增長率可以維持在6%等到2025年將成為二戰後第三個從低收入國家步入高收入行列的國家。

海協會會長陳德銘:「別逼我犯錯,明天你們會聽到很好的消息。」

 
陳德銘暗示,10日下午蕭習會可望成行,而前副總統蕭萬長也是習近平連任國家主席後,第一位會面的台灣客人。博鰲論壇是中共十九大後,第一個主場外交,各國與會嘉賓超過2000人,包括菲律賓總統杜特蒂、新加坡總理李顯龍、聯合國秘書長古特瑞斯等等,規模、規格都是歷年之最,在改革開放40年之際,展現繼續扮演,亞洲經濟增長火車頭的企圖心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

博鰲論壇

#習近平#博鰲論壇#蕭萬長#亞洲#經濟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1049

0.0386

0.1435