回到網頁上方

中駐美大使:以同樣強度還擊美國301調查


發佈時間:2018/04/03 13:42
最後更新時間:2018/04/03 13:42
圖/達志影像美聯社 中駐美大使:以同樣強度還擊美國301調查
圖/達志影像美聯社

中國駐美大使崔天凱美東時間2日說,如果美國301調查決定對中國產品加徵關稅清單,中方將「以同樣的規模、同樣的金額和同樣的強度」堅決予以回擊。

央視新聞報導,崔天凱在接受中國國際電視台專訪時還說,中國2日決定對部分美國進口產品加徵關稅,是對美國232調查的回應,不是對301調查的回應。

 

232調查指美方日前以影響國安為由,對進口鋼鐵和鋁產品加徵關稅;此外,美國總統川普3月22日簽署301調查結果備忘錄,將對中國銷往美國約600億美元的貨品祭出懲罰性關稅。

崔天凱說,美方的301調查還沒有公布對中國商品加徵關稅的清單。「如果美方最終宣布,中方將堅決予以回擊,以同樣的規模、同樣的金額和同樣的強度。」

他並針對美國指控中國竊取智慧財產權、強制技術轉讓聲稱,美方的指控沒有依據,商業交易都是「你情我願,中國法律保護知識產權(智慧財產權),沒有任何法律法規強制外國企業轉讓技術」。

崔天凱又說,中國一直加強智慧財權保護和強化法律體系,「我們正在取得很大進步」。若有企業認為受到侵犯,應向中方提供確實證據,訴諸中國法律解決,中方願意提供幫助。在沒有證據的情況下,「劈頭蓋臉加以指責的做法是行不通的」。

他說,全球科技發展迅速,各國應共同應對這一過程中帶來的負面效應。在這個過程中,「不是一個國家一定要取得科技霸權,而是我們應當如何讓更多的人受益於科技進步帶來的好處」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#關稅#301調查#智慧財產權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1000

0.0434

0.1434