回到網頁上方

杜特蒂口誤:想當中華民國一個省


發佈時間:2018/02/20 10:52
最後更新時間:2018/02/20 10:52
圖/中央社 杜特蒂口誤:想當中華民國一個省
圖/中央社

菲律賓總統杜特蒂表示,中國國家主席習近平承諾不會在黃岩島興建任何設施,杜特蒂還開玩笑說,菲國若成為中國一個省,就可以解決財務問題,但卻口誤將中國講成中華民國。


杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚向台下多為華裔菲籍的商界人士發表演說時,試圖緩和中國在南海人工島礁興建軍事基地引發的隱憂,說這些是蓋來因應美國,不是要與鄰國發生衝突。

 

杜特蒂透露,習近平承諾,中國不會在有主權爭議的黃岩島(Scarborough Shoal)興建任何設施。他還說習近平是講信用的人,可以信任。

路透社報導,演說結束前,他開玩笑說,可以把菲律賓當成中國的一個省。「如果你們願意,可以讓我們成為一個省,就像福建,中華民國(Republic ofChina)菲律賓省」。但他口誤把中國稱為中華民國。

而菲律賓駐北京大使羅瑪納(Chito Sta. Romana)則表示,隨中國軍力增強,如今已有能力挑戰過去主導這個戰略水域的美國,南海出現軍事衝突和「誤判」的風險上升。
 

美聯社報導,羅瑪納表示,中美這兩大強國爭奪南海控制權,權力平衡正在轉移。他補充表示,菲律賓不該捲入這場日益激烈的海事對抗之中。

羅瑪納昨天在馬尼拉一場新聞論壇中說:「過去,南海由美國海軍第7艦隊主導,如今中國海軍開始挑戰這項主導權。」他說:「我認為,我們將看到權力平衡轉移。」

羅瑪納說:「並不是說南海現在成了中國的湖泊,完全不是這樣。」「看看美國航母依舊在南海巡航。」他指的是目前在菲律賓進行例行訪問的美國核子航艦卡爾文森號(USS Carl Vinson),不久前在南海巡航。

他把中美兩強比作在草地上打鬥的兩隻大象,「我們最不樂見的,就是成為被踐踏的那棵草」。

羅瑪納表示,總統杜特蒂友好中國的政策奏效,北京當局決定解除封鎖有菲律賓部隊駐紮的仁愛礁(Second Thomas Shoal)就是一例,菲國軍方如今能自由運送補給物資給駐防當地的菲軍。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#杜特蒂#菲律賓#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0919

0.0282

0.1201