回到網頁上方

染病「陰屍鹿」擴散!全美25州淪陷 專家憂:恐傳人

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/02/14 12:09
最後更新時間:2018/02/14 12:09
CWD疾病正在全美擴散中。圖/達志影像美聯社,下同 染病「陰屍鹿」擴散!全美25州淪陷 專家憂:恐傳人
CWD疾病正在全美擴散中。圖/達志影像美聯社,下同

南韓熱門電影《屍速列車》中曾出現被病毒感染的「殭屍鹿」,不僅殺不死還會攻擊人。現在美國境內多個地區,也發現有鹿隻感染「殭屍病」,除了會讓牠們出現外型暴瘦、協調變差等狀況,還會產強烈攻擊性,甚至可能傳染給人類;可怕的是,雖然當局極力預防疾病擴散,但目前已有25個州都出現相關案例。

據美國《密西西比今日新聞》(Mississippi News Now)報導,密西西比州野生動物暨漁業和公園部(The Mississippi Department of Wildlife, Fisheries and Parks,簡稱MDWFP)表示,防疫人員上月25日在境內發現1隻4歲的野生白尾鹿屍體,身體異常瘦弱,很可能罹患「慢性消耗型疾病」(chronic wasting disease,簡稱CWD),也就是俗稱的「殭屍病」。

 



MDWFP指出,經人員將屍體帶回愛荷華州的全國獸醫服務處(National Veterinary Services Laboratory)檢驗後,發現這隻在伊薩奎納縣(Issaquena County)發現的白尾鹿,檢驗結果呈現陽性反應,證實罹患「慢性消耗型疾病」,確診為密西西比州第1起CWD病例,也讓該州成為全美第25個出現CWD感染的州分。

美國疾病控制與預防管制局(Centers for Disease Control and Prevention)統計,美加地區目前恐怕有4分之1的野鹿都已罹患CWD,病毒主要透過病原體的唾液、尿液以及糞便傳染,並侵入鹿隻的大腦、脊髓,造成體重降低、協調變差,出現攻擊性甚至死亡,又被稱為「殭屍病毒」。



由於加拿大衛生部曾在實驗中,讓獼猴吃下受感染鹿肉,之後發現靈長類的猴子竟然也被傳染,因此有科學家擔憂,CWD病毒有可能也會感染人類。不過,美國疾管局表示,雖然部分研究提出CWD感染人的疑慮,但目前還不能確定,因此也警告民眾獵捕鹿後應立即送驗,避免誤食染病的鹿肉。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#殭屍病#鹿#美國#慢性消耗型疾病#密西西比州

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3605

0.2990

0.6595