回到網頁上方

風寒效應 主辦冬奧平昌還嫌太冷


發佈時間:2018/02/09 10:45
最後更新時間:2018/02/09 10:45
圖/達志影像美聯社

第23屆冬季奧運明天將於南韓平昌開幕,但因為氣溫太低,有運動員已表示不打算出席開幕式。英國廣播公司(BBC)報導,平昌的低溫,即使對冬奧而言可能都太冷了。


冬季奧運理所當然應該在低溫中進行,但是平昌究竟有多嚴寒,甚至對冬奧來說都太冷?讓慣於在雪地、冰面上運動的選手到社群網站上瑟瑟發抖抱怨?未來17天,選手和觀賽粉絲又將面對怎樣的挑戰?

 

BBC報導,根據南韓氣象廳的天氣預報,明天晚間8時開幕式的溫度大約在攝氏零下2度至零下5度,和平昌過去幾年的2月平均溫度0度差不多,雖然晚間可能會降到零下10度,不過沒有打破冬奧最低溫紀錄,也就是1994年挪威里利哈默(Lillehammer)冬奧的零下11度,甚至英國最近都有零下9度的紀錄,聽起來似乎沒什麼好怕的。

然而,平昌不僅是韓國最嚴寒的地區之一,也是地球上同緯度地區當中氣溫最低的,一切都是因為「風寒效應」。

風寒效應是風速與人體對外界溫度感覺的關係,風速越強,體感溫度越低。明天的平昌冬奧開幕式,在強風影響下,體感溫度是零下23度。當局已經提醒所有參賽者及觀眾注意保暖。
 

而低溫造成的另一影響是,平昌甚至不太下雪。

下雪有兩項條件,一是氣溫要夠低,二是空氣濕度要夠大。然而,在過於寒冷的天氣中,空氣會變得非常乾燥,不容易有水氣。

根據報導,平昌去年2月僅下雪7天,平均積雪深度6.3公分。也因此,冬奧當局這次出動了造雪機,大手筆花費440萬英鎊(約新台幣1.8億元)造雪。?平昌的超低體感溫度,甚至讓加拿大冰橇選手波伊爾(KevinBoyer)也受不了。他說:「風最恐怖了。在選手村走一圈,簡直就是噩夢一場。」

波伊爾承認被平昌的低溫打敗,他說:「這蠻好笑的,我來自加拿大,總是說我們已經習慣寒冷,但這是從沒體驗過的寒冷。」

為了健康著想,義大利隊已經表示不會參加明天的開幕式,並且提醒選手要隨時活動身體。澳洲的自由式滑雪選手拉斯拉(Lydia Lassila)不想在比賽前出差錯,甚至放棄了舉國旗入場的機會。

美國隊則是出動了特殊的發熱外套,英國隊也對服裝的保暖機能下了一番工夫。英國今年派出59名選手參加平昌冬奧,是史上最大陣容。

雖然根據規定,若是溫度低於零下20度,滑雪比賽必須暫停,但這不包括體感溫度。過去幾屆冬奧,比賽曾經因為風太強、雪太大,或是霧太大而延後舉行,但從來沒因為太冷而延後。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#平昌奧運#奧運#氣溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0992

0.0391

0.1383