回到網頁上方

陸商務部:中美經貿摩擦勿成為驚濤駭浪


發佈時間:2018/02/08 14:26
最後更新時間:2018/02/08 14:26
圖/中央社 陸商務部:中美經貿摩擦勿成為驚濤駭浪
圖/中央社

針對美國頻頻發起貿易救濟調查,中國商務部發言人高峰今天表示,貿易救濟不應成為貿易保護主義的工具,中美應妥善管控經貿領域分歧,使雙邊經貿摩擦不要成為驚濤駭浪。


中國商務部今天舉行例行記者會,高峰指出,中方注意到一段時期以來,美國調查機關對中國產品發起的貿易救濟調查案件有增多趨勢,中方對此表示擔憂。

 

他表示,中方認為貿易救濟應該是國際貿易中本國產業最後的保護屏障,不應成為貿易保護主義的工具;貿易救濟調查機關應該克制使用貿易救濟措施,而不是頻繁濫用。

高峰稱,中方希望與美方共同努力,妥善管控經貿領域的分歧,做大合作面,縮小分歧面,使雙邊經貿摩擦不要成為驚濤駭浪,影響中美經貿合作大船的平穩航行。

他說,中國對美國的貿易順差雖大,但從增加值看,「雙方的收益是大體平衡」。
 

當被問及中美是否有更有效的機制,解決貿易利益資訊不對稱的問題,高峰說,從全球價值鏈角度來分析中美在雙邊貿易的獲益情況,更能全面客觀的反映實際。

他指出,目前中美正聯合推進亞太經合組織貿易增加值數據庫的建設,將於今年年底前建成,建成後將更加清晰地描述亞太各國在價值鏈上「一榮俱榮、一損俱損」的利益依存圖像。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貿易#美國#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0418

0.1389