回到網頁上方

植晶片成生化人 色盲畫家用耳朵「聽」顏色


發佈時間:2018/02/05 22:53
圖/達志影像路透社

四肢如果有殘缺,可以靠義肢幫忙,如果是人體的感官出了問題,現在則可以靠科技晶片來感受知覺。愛爾蘭藝術家哈比森天生色盲,但靠著特殊的助視器,讓他能「聽見」顏色。



 

正義聯盟的超級英雄鋼骨,它的英文名字Cyborg意思就是生化人,但現實生活中,真的有這種被電子設備改造的人類嗎?

電子人哈比森說,身為一個賽博格(電子人)的感覺,你不是在使用科技,你也不是穿戴科技,而是你本身就是科技。尼爾哈比森是愛爾蘭人天生色盲,眼睛看出去的的顏色只有三種黑、白、灰,但透過他頭上長得有點像天線的裝置,他「聽見」了色彩。

電子人哈比森說,每個顏色有它自己的光頻率,對應到音頻,這個天線可以讓我聽見每個顏色的旋律,每個顏色有它代表的符號。
 

要辨認手中的顏料變成要用聽的,而不是看的,這要歸功於他的電子眼,它的晶片植入後腦,靠著感受光線將不同波長的光透過頭骨傳導來聽見眼前的色彩頻率,美國前副總統高爾、音樂家史提夫來許跟魔比等人,都是哈比森筆下的模特兒。

電子人哈比森說他喜歡畫聲音畫像,他不是畫某人的臉,反倒是靠近某人的臉把眼睛(顏色)的音符、嘴唇的肌膚、頭髮寫下來「我第一個畫的人是查爾斯王儲,我問他我可以聽你的臉嗎?」

德國的這位先生帕門,對晶片科技有莫名的熱愛,他自願在自己的身上,植入六個晶片跟五組磁性植入裝置。

晶片人帕門指出,植入晶片最大的優點是永遠不會遺失鑰匙,或有人偷走它,他永遠不會被鎖在外面。

回家不需要鑰匙,登入電腦不用打字,感應一下就能自動登入!晶片是由RFID科技來運作,無線電波辨識系統,它讓資料在不用電池的狀況下,能在短距離間傳輸。

跟帕門有一樣想法的人越來越多,但在德國,醫院不會做這項手術,於是這群人找上了刺青師傅。

過程有點刺痛,但手術完成時間很快,植入需花大約150歐元(台幣5500元),過程大概要10分鐘,不過要說到把感應器或晶片放到身體裡的狂人,這位可能是第一名。
 

晶片人坎農表示,他是第一個把裝置植入身體,唯一的目的是要讓自己更強壯。

Cannon稱這個裝置能把身體裡的數據,像是體溫、血等傳到手機上。但這突起異物怎麼看都讓人覺得好可怕,加上可能有漏電危險,3個月後他決定摘除。看來人類想靠科技加持,成為半生化機械人,還得克服最重要的安全性,才能成真。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#電子#晶片#科技

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0976

0.0373

0.1349