回到網頁上方

中美吵南海成例行公事 學者:打口水戰


發佈時間:2018/01/23 14:32
最後更新時間:2018/01/23 14:32
圖/達志影像路透社 中美吵南海成例行公事 學者:打口水戰
圖/達志影像路透社

美國軍艦最近駛近黃岩島後,中國官媒齊聲警告,引發外界擔憂南海局勢再次升溫。不過,大陸學者說,中美在南海的互動已成例行公事,雙方基本上是在打口水戰,沒有擦槍走火的風險。


美國飛彈驅逐艦哈伯號(USS Hopper, DDG-70)17日進入黃岩島12海里海域。對此,中共黨媒人民日報刊文指美國若一再製造緊張,將讓中國決定有必要加強並加快在南海的能力建設;中國外交部則說,北京將採取必要措施維護主權。

 

這些表態引起輿論猜測,中國是否將推進在南海的軍事化,以提升實際管控相關島礁和海域的能力。

不過,新加坡聯合早報今天在報導中引述中國學者表示,局勢沒有想像的緊張。

南京大學國際關係學院院長朱鋒表示:「這一波圍繞南(中國)海問題的競爭,雙方很大程度都是在打口水戰。中國全力推進南(中國)海軍事化的可能性不大。」
 

他解釋,中美都不想將南海問題變成新的、步步升級的軍事衝突點,如此作法不符合任何一方的利益。

上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯也指出,中美在南海的互動已形成例行公事,「美國來晃一晃、轉一轉,中方肯定要監視、要抗議。基本上,雙方已經習慣了這樣的互動模式,不會有擦槍走火的風險。」

他分析,人民日報評論所指的能力建設,很可能是監視和海空巡邏的能力,「既然美軍的航行自由行動將變得常態化,中方應對的能力也需要相應提升。」

吳心伯認為,南海問題的關鍵不是中美博弈,而是中國與相關東南亞國家以及東南亞國家協會(ASEAN)的互動。

他希望中國與東協關於「南海行為準則」的談判,以及中國分別與越南、菲律賓和馬來西亞等主權爭議國家的雙邊談判,不會受到美國干擾。

他說:「只要主要的當事國沒有按美國的意圖來做,美國就找不到抓手。」

這次是哈伯號已知首次以黃岩島為對象的航行自由行動,也是美國今年的首例航行自由行動。
 

美國總統川普上任後,華府提高了在南海航行自由行動的頻率,去年已知有4次。前任歐巴馬政府在2015和2016年兩年間,已知的相關行動則有4次。

中國外交部表示,哈伯號這次駛近黃岩島後,中國海軍黃山號飛彈護衛艦隨即進行識別查證,並予以警告驅離。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#驅逐艦#黃岩島#軍艦#南海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0485

0.1456