回到網頁上方

兩韓重啟會談 南北70年恩怨情仇一次看


發佈時間:2018/01/09 15:14
最後更新時間:2018/01/09 15:38
圖/達志影像美聯社 兩韓重啟會談 南北70年恩怨情仇一次看
圖/達志影像美聯社

南北韓今天舉行兩年多來首次會談,為這兩個對立鄰國試探性地修好燃起希望。



 

北韓快速發展遭禁的核武計畫,美國總統川普與北韓領導人金正恩唇槍舌戰隔空交火,使得朝鮮半島去年緊張情勢不斷升溫。

法新社報導,以下為南北韓陷入數十年僵局的幾個關鍵時刻:

●戰爭時期
 

共產主義的北韓和資本主義的南韓1950年6月開戰,殘酷戰爭奪走200萬至400萬條人命。

北京當局在3年韓戰期間力挺北韓,華府則支持南韓。

1953年韓戰結束後,兩韓簽署了停戰協定而非和平條約,技術上來說仍處於戰爭狀態,因而陷入危險僵局。

●暗殺行動

北韓以為數眾多的攻擊考驗雙方簽署的脆弱停戰協定。

北韓1968年派遣31名突擊隊隊員赴首爾,企圖暗殺時任南韓總統朴正熙,不料卻被南韓當局識破,僅兩人活命。

在1976年發生的「斧頭殺人事件」中,北韓軍人在非軍事區攻擊砍伐楊樹的人員,導致兩名美軍軍官喪命。
 

平壤1983年在緬甸發動堪稱是北韓最膽大妄為的暗殺行動,企圖在時任南韓總統全斗煥參訪仰光一處陵墓時引爆炸彈。全斗煥幸運躲過攻擊,但有21人不幸喪生,包括若干政府官員。

大韓航空公司(Korean Air)一架班機1987年在安達曼海(Andaman Sea)上空爆炸,機上115人無一生還。南韓指控北韓是幕後黑手,北韓否認涉案。

●直接衝突

北韓國父金日成1994年與世長辭,在其子金正日的統治下,北韓持續挑釁南韓。

北韓潛艇1996年執行間諜任務時,在南韓江原道江陵東部外海擱淺,引發為期45天的掃蕩行動,24名潛艇艇員和滲透者最終難逃一死。
 

南北韓海軍船艦1999年發生衝突,導致大約50名北韓軍人喪命。

南韓2010年3月指控北韓以魚雷襲擊一艘南韓護衛艦,導致46名水兵身亡。北韓否認上述指控。

韓戰後,北韓2010年11月首度向平民區發動攻擊,對南韓延坪島(Yeonpyeong)發射170枚砲彈,造成4人死亡,其中2名死者為平民。

●發展核武

北韓2006年首度成功測試一枚原子彈後,便不間斷發展遭禁的核子及彈道飛彈計畫,目標是發展出能將彈頭射至美國本土的火箭。

在金正恩統治下,北韓核武實力快速進步,於去年9月進行第6次,也是規模最大的一次核試。

金正恩自此宣布北韓為擁核強國。

●交流

儘管衝突帶來惡性影響,北韓也在邊界設置傳統武器以恫嚇南韓,雙方過去仍數度舉行會談。

已故北韓領導人金正日2000年和2007年曾與南韓領袖舉行兩場具有歷史意義的高峰會,減緩了兩國的緊張局勢。

自那時起,較低層級會談也轉趨活躍,但都未取得重要成果。
849572
歷經兩年空窗後,下月登場的平昌冬季奧運給了雙方重啟對話的機會。

自2016年起斷線的南、北韓跨邊境熱線上週首度開通,回應金正恩暗示北韓可能派團參加平昌冬奧,南韓則將此稱作「和平奧運」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#北韓#會談

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0491

0.1454