回到網頁上方

文習會不簽聯合聲明 韓媒不滿、陸媒反駁


發佈時間:2017/12/14 14:03
最後更新時間:2017/12/14 14:03
圖/達志影像美聯社 文習會不簽聯合聲明 韓媒不滿、陸媒反駁
圖/達志影像美聯社

中國國家主席習近平下午將與來訪的南韓總統文在寅會談,將不簽署聯合聲明,已引發韓媒不滿並指中方降格接待;中共黨媒環球時報今天則發社評反駁,並指韓媒在踢烏龍球。

韓聯社今天報導,「文習會」日程依次為歡迎儀式、首腦會談、簽署諒解備忘錄(MOU)、共進晚宴。據悉,韓中兩國領導人舉行會談後將發表體現各自立場的新聞公報,而不簽署聯合聲明。

 

綜合外媒分析,文習會難有具體共識,主要還是卡在南韓部署終端高空防衛系統(THAAD,俗稱薩德)的後續處置。

南韓朝鮮日報此前報導,這是1992年韓中建交之後,韓國總統就任後首次訪華時不簽署聯合聲明,並指文在寅這次訪中在形式上是應習近平的邀請而進行國是訪問,但中方並沒有給予他應有的禮遇。

報導指責中國外交部長王毅和官媒一直施壓要求南韓承諾不參與MD(飛彈防禦體系)、禁止追加部署薩德、不加入韓美日軍事聯盟等的「三不」,還批評中國央視對文在寅總統的專訪進行歪曲編輯。

南韓中央日報也指出,中國在外國領導人進行國是訪問時,通常會安排副部長以上級別去機場迎接,但迎接文在寅總統的是部長助理。上個月美國總統川普訪華時,則由國務委員楊潔篪迎接。

報導還指中國突然將計劃15日與國務院總理李克強的午餐延期到下午進行,對文在寅的國是訪問做出了不合級別的態度。也正是因為這個原因,文在寅的行程被迫順延,原定15日前往重慶被延到16日。
 

針對許多韓媒劍指中國,中共黨媒環球時報今天發出社評,反批韓媒消極解讀文在寅訪中的成果,「這應是日本人、美國人幹的」,韓國媒體也這麼做,無異於朝著南韓利益的大門踢烏龍球。

社評說,薩德問題已是中韓關係的最大障礙,兩國政府圍繞解決這一困難問題達成一些共識,同時看來仍存某些分歧。雙方不發表聯合聲明,則是那些分歧猶在的反映。

社評批評韓媒就兩國不發表聯合聲明大喊大叫,是想阻撓中方對自己立場的堅持,想把文在寅的訪問變成「北京嚥下薩德苦果的聯合典禮」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#文習會#聯合聲明#習近平#文在寅#薩德

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0386

0.1434