pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2017

好工作輪不到你! 失業率下降的殘酷真相

2017/12/05 23:43
為勞工爭取工作機會和福利,是不少政治人物的競選口號。但在北美,就算工作機會真的增加了,高薪高福利的好工作,只限在特定的產業中,大部分的新工作都是採約聘制,工時不固定,勞工福利也沒有保障。



政治人物的競選廣告,常常打著增加勞工工作機會,作為主要的施政訴求。2010年以來,出現上百萬個工作機會,但是出現的類別並不平均,人力需求最高的是高技能產業,他們需要的是接受過大學教育的勞工。工作機會是增加了,但是勞工面臨的問題卻有增無減。

專家說,工作機會確實大幅增加,但問題是增加的工作並不好,也就是說它們無法提供合理的薪水還有職業保障,而那些新增的,有著合理薪水,和福利保障的工作,不是人人都可以獲得。

勞工團體抗議畫面,在世界各地都可以看得到,他們希望能確保醫療福利可以維持,希望獲得合理的薪水,支付基本的生活開銷,勞工們的要求其實很簡單,但卻不是每一位勞工的心聲都能被重視。

一位職業婦女抱怨,有了小孩後,問主管可不可以微調工作時間,結果他們跟我說我們也有小孩,也有工作要做還要煩惱公司的營運,然後他們把我的上班時數,從一週32小時被砍成8小時。這名職業婦女有苦難言,只能被迫離職,另外想辦法找工作持家,這是美國不少服務業勞工面臨的難題。

全職員工的薪水,對於老闆來說是固定開銷,不論營收多少你都必須支付,還需要顧及他們的權益,但是如果老闆是雇用彈性的臨時工,可以依據銷售需求調整他們的工時,短期內老闆可以節省開銷。在老闆眼裡,彈性化的僱傭關係,更能有效控制開銷。

勞工說,與其給我兩個8小時和一個4小時的班,他們會給我五個4小時班,所以我必須上學後再去上班,一週五天都維持這種情況,而沒辦法一週工作三天。不少勞工的上班時數,就像這樣被雇主依公司需求分割。

勞工說,我可以這週工作13小時,下週是25小時,接下來是30小時,然後又變成15小時,這會顯示在我的薪資單上。工時不固定,連帶收入也成了問題,僱傭關係的轉變所帶來的影響,在校園裡也可以看到。就算是在大學裡教書,講師的工作,並沒有帶來額外保障。

學者說,接受良好的教育,你會擁有美好的未來,接受良好的教育,你會擁有一份好工作,對於未來的世代來說,這並不是保證。高學歷不再是求職保證,這名機械工程畢業的待業人員感受最強烈。離開學校多久,他就失業多久,投出的求職履歷全都石沉大海,讓他最後只能選擇到餐廳打工。什麼時候才能擁有一份穩定的好工作,是他和無數勞工心中共同的疑問。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/05 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!