回到網頁上方

萬名警力維安 川普選日本亞洲行第一站


發佈時間:2017/11/03 20:46
最後更新時間:2017/11/03 21:09
圖/達志影像路透社 萬名警力維安 川普選日本亞洲行第一站
圖/達志影像路透社

美國總統川普的亞洲訪問行程,在美東時間3日正式啟動,首站將經過夏威夷,緊接著才是亞洲五國,日本、南韓、中國、越南和菲律賓,其中又以中、日、韓為最大焦點,主要則是商討北韓的威脅,不過日本官員擔心川普可能會在北韓問題上發表更挑釁的立場,以轉移國際間對通俄門事件的關注。不過就在川普啟程之前,川普的長女伊凡卡已經在昨天先行抵達東京,除了品嘗高級的懷石料理,今天早上更和日本首相安倍晉三共同出席了一場國際女性會議!



 

NHK記者:「伊凡卡川普所搭乘的班機已經降落在成田機場。」

搶先父親一步,美國第一千金伊凡卡川普在2日下午抵達日本,她戴副墨鏡身穿藍色大衣,笑容滿面親切地和媒體打招呼。

美國總統長女/白宮顧問伊凡卡川普:「哈囉!希望大家一切平安,謝謝你們!」
 

第一次踏上日本土地的伊凡卡,在離開機場後直接出發前往餐廳,享用傳統道地的懷石料理做為晚餐,並當場把和美食的合照上傳到Instagram,以示感謝日本的熱情款待。

三日一早,在剛剛順利連任日本首相的安倍晉三陪同下,伊凡卡出席一場國際女性會議,兩人都發表了談話。

日本首相安倍晉三:「假如全球女性能站出來,就能解決世界最主要的貧困,以及各式各樣的課題。」

美國總統長女/白宮顧問伊凡卡川普:「讓人口佔一半的女性參與就業市場,對於讓我們的群體更強大更繁榮是相當關鍵且急迫,我們必須在傳統男性主導的經濟領域創造同等的就業機會。」

身為三名兒女的母親,也是職業婦女的伊凡卡,除了強調提升女性地位需要美日雙方共同的努力,也讚揚安倍力推的女性經濟學,而伊凡卡安排在晚間與安倍共進晚餐,並在4日也就是父親抵達前就先行返回美國處理稅改等內政。

美國總統長女/白宮顧問伊凡卡川普(2016.7):「讓美國再次偉大!」

身為父親最有力的助手,伊凡卡這次來到日本也被視為是為川普的亞洲外交行揭開序幕。
 

白宮父女檔先後到訪,讓日本官方對維安不敢大意,出動了美國總統訪日史上規模最大的一萬名警力嚴加戒備,因為日本也是川普在當上總統後第一個造訪的亞洲國家,首要討論的就是北韓問題。

美國媒體指出,北韓目前正在積極研發這款「火星十四型」洲際彈道飛彈的進階版本,射程足以威脅美國本土,南韓情報單位甚至觀測到北韓近期內有要再度核試的跡象。

白宮國家安全顧問麥克馬斯特:「北韓是全球的威脅,因此各國都必須付出更多心力來反擊這個威脅。」

但日本官員擔心的是,川普可能會就北韓問題上發表更挑釁的言論,以扭轉國際間對美國內政的關注。

華盛頓郵報白宮記者中村大衛:「我認為現在更困難的是在華府有這麼多獨立檢察官,穆勒調查的相關進度,這位總統不只會透過推特發表他對國內事務的看法,在很多記者會上也聽到記者喊著問題,當然也會分散他想在這次出訪亞洲南韓希望達成的成就。」
 

川普會在日本停留到7日,行程除了將和安倍打高爾夫球,雙方進行元首會談還會到皇居會見日本天皇以及和遭北韓綁架的受害者家屬見面。

白宮國家安全顧問麥克馬斯特:「(川普)將會對受害者家屬傳達同情關懷的訊息,因為失去小孩的心情是無法想像的,同時我想川普也會揭開北韓的面紗,讓大家看看這究竟是個什麼樣的政權。」

7日離開日本後,緊接著將轉往下一個訪問國南韓,而相對於川普在日本和大陸分別都將停留三天兩夜,在南韓只會住一個晚上。

因為主張對北韓施壓的川普要面對的是謀求和北韓對話的南韓總統文在寅。

南韓總統文在寅:「在任何情況下朝鮮半島都不能發生武力衝突,任何人都不能在未經南韓同意的情況下在朝鮮半島進行軍事行動。」

南韓之後就是中國大陸,焦點除了北韓,還有川普的經濟政策主軸,消除中美不平衡的貿易赤字。

美國總統川普:「我們和中國大陸之間的貿易逆差是最龐大又最糟糕的,已經糟到把數字說出口都覺得尷尬。」

美國對亞洲的政策從前歐巴馬政權重返亞洲戰略到如今川普上台後,一變再變,而隨著川普的亞洲五國之行即將啟程,還會出現什麼變數,此刻或許還在暴風雨前的寧靜。

美國總統川普:「為恢復美國的榮景,我將於本周出行歷史性的訪問,我很期待。」
#川普#伊凡卡#訪日#安倍晉三#女權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0540

0.1481