回到網頁上方

歐洲乳製品新大陸 中國胃納量磁吸各家


發佈時間:2017/10/19 19:23
最後更新時間:2017/10/19 20:20

人們越來越愛吃乳製品,全球乳製品的需求量逐年上升,2016年市場達到8100億美金,其中又以中國大陸消費成長最快速,估計到了2022年大陸將取代美國,成為最大的乳製品進口國,東歐國家波蘭和匈牙利,都磨拳擦掌想搶進大陸市場,現在更是受惠於中國一帶一路的計畫,有中歐列車直達大陸城市,原本海運45天的貨運航程,搭火車只要14天的時間,波蘭乳商原本只出口保久乳給大陸,現在有機會趁中歐列出之便,出口鮮奶製品來搶市。


 

大陸的超市裡負責進口牛乳貨架的店員,補貨的手腳可得比別人勤快,因為在毒奶風波之後,消費者對進口乳製品接受度越來越高,東歐的乳製品企業,都想搶中國大陸這塊大餅,其中又以波蘭最為靈活積極,大陸網路商店成為主流,他們就把牛乳放上網站賣。

外銷部主任史札波娃斯基:「牛乳要銷到中國,必須以孩童飲用為主打,所以這是一塊有很大的成長空間,銷到中國最賣的商品是保久乳,還有一些調味乳,我們是在中國最盛行的網路商店販售。」

隨著人們平均收入增加,乳製品的需求也逐年快速上升,2016年全球乳製品的市場,達到8100億美金。平均1個人1年要吃喝掉110.7公斤乳製品,其中又以中國大陸消費成長最快速,估計到了2022年,大陸將取代美國,成為最大的乳製品進口國。

上海乳品協會人員:「中國作為一個大國家,發展速度很快的一個發展中國家,原來的奶牛的行業發展水平是很低的,和其他的國家比起來,去年全球一頭乳牛平均生產約100公斤的牛乳,在一些發展中國家也有50公斤,但在中國卻只有20公斤,所以國內生產是短缺的,但我們對牛乳有大量的需求,所以很多的外國公司都很想打進中國市場。」

波蘭的乳製品企業,目前外銷大陸的商品,仍以保久乳為最大宗,但他們還有更大的企圖心。
 

外銷部主任史札波娃斯基:「現在把乳製品運到中國,是用海上貨櫃來運輸的,但我們希望能推廣保存期限比較短的鮮奶製品。」

中國大陸的一帶一路計畫展開後,中歐列車於2011年開通,其中一條路線是波蘭羅茲到四川的成都,原本兩地的貨物都是走海運,需要大約45天的時間,但要是搭中歐列車只要14天就能抵達。

對於乳製品業者來說,時間代表的就是新鮮度,搭火車比搭船好,但運費卻也更昂貴,量大才能夠回本,波蘭企業認為大陸市場,絕對有這個潛力。

外銷部主任史札波娃斯基:「現在火車運輸還是非常地貴,而中國人還在習慣吃乳製品,他們有很大的廚房悠久的歷史,我認為大約還要10年,才能養成吃乳製品的習慣。」

東歐國家不只有波蘭有這個想法,匈牙利也摩拳擦掌,中歐列車有從湖南長沙,開到匈牙利布達佩斯的貨運班次,今年6月就開始營運了,匈牙利也和大陸簽署了乳製品外銷合約,乳製品業者見到了希望。
 

匈牙利牛乳業者蘇迪:「乳牛業在歐洲承受很大的壓力,因為產量實在太多了,和中國政府簽約,代表我們有機會賣牛乳了,而我認為應該出口最頂級品質的牛乳。」

歐洲的乳業過去10多年來生產過剩,導致價格一路下滑,讓酪農幾乎無法生存,中國大陸市場成了他們的新希望,大陸官方則是樂觀其成,因為他們最終的目的是希望,利用國外廠商的兢爭,來刺激大陸乳品業者提升產量和品質。
#乳製品#成長#進口#大陸市場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0564

0.1496