回到網頁上方

南極冰河再度崩裂! 崩解面積如台北市大


發佈時間:2017/09/29 18:28
最後更新時間:2017/09/29 19:03
 南極冰河再度崩裂! 崩解面積如台北市大

位在南極的拉森C冰棚,2個月前才發生史上最大冰山崩裂,專家最近觀測發現,南極另一座冰河再度發生大崩裂!研判是南極附近水溫高,加速冰河融化;另外,阿拉斯加雪地則出現「西瓜雪」,也是冰層快速融化的警訊。


從高空俯瞰而下,雪白的冰河竟出現一道又長又深的裂縫,綿延看不到盡頭。距離拉森C冰棚斷裂,形成大約兆公噸巨型冰山,不過2個月時間,透過衛星圖像證實,南極另一巨大冰山再次出現崩裂!

 

南極冰河又出現崩裂,這次地點位在派恩島冰河,面積高達266平方公里,相當於1個台北市這麼廣,也是近2年來,南極第2次出現冰河大崩裂。

NASA教授凱莉布朗特說:「這些冰架本來在冰河的上游負責支撐,讓冰河能維持穩定流向,但當這些支撐的冰架逐漸流失,會加速上游冰河的流速。」

冰河融雪加速,不僅使得全球海平面大幅上升,也使得阿拉斯加雪地出現大片紅色、粉色交錯的夢幻景觀,又稱做「西瓜雪」,形成原因主要是,雪地裡含有一種極地雪藻。
 

冰河導遊保羅說:「極地雪藻是一種綠藻,但是有趣的是,雪藻有多達40種,這種是可以在雪地裡生存的。」

含有紅色素的雪藻會吸收陽光熱量,把雪地染成夢幻粉色,只是含有雪藻的雪地,融冰速度快了3倍,不少科學家警告,可能加速冰河融化。

圖/YouTube

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

生態文明

#拉森C冰棚#NASA#南極

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1001

0.0251

0.1252