pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2017

美國防部長訪印度 敲定20億美元軍售

2017/09/27 20:24
美國總統川普上任後,首次派高官訪問印度,而且派的是國防部長馬提斯,親自敲定一筆20億美金的軍售大單,總共22架MQ-9B無人偵察機。這項軍購案史無前例,讓印度成為美國第一個出售無人機的非北約成員國。這款無人機未來將部署在印度洋和太平洋的交界,也正好是中國大陸最近三年增加船艦和核潛艇頻繁活動的海域,印度大手筆的軍購行動,頗有監控大陸軍事擴張的意味。



美國國防部長一腳踏上新德里,印度新任的防長親自接待,這是美國總統川普上任後首次派高官訪印度。

美國國防部長馬提斯:「我們對印度太平洋地區和平、繁榮的願景一致,以強而有力有規矩的國際條約為基礎,以和平手法解決爭議和領土完整問題。」

這趟行程全球聚焦,雙方即將達成20億美金的軍售案。

採購22架MQ-9B「海上衛士」,這款無人偵查察機配備多款雷達,可以在5萬呎高空疊以389公里最大平飛速度巡航40小時。

央視主播:「該機有六個外掛架,可以發射小型的空地導彈、反坦克導彈和制導炸彈。」

如果這筆軍售交易成功,印度就成了美國第一個採購無人機的非北約成員國。

央視主播:「印度軍方希望把這22架的MQ-9B部署到安達曼群島一帶,來監視印度洋和太平洋的交界地區。」

監視印度洋和太平洋交界,目標對象當然就是活動頻繁的中國艦艇和核潛艇,近三年來大舉部署到印度洋,更在東非重要戰略國家吉布地設立首個海外軍事基地。

陸外交部發言人耿爽(2017.7.12):「基地建成並投入使用,有利於中方更好的履行在亞丁灣和索馬利海域護航,以及開展人道主義救援等國際義務。」

護航與人道救援,印度當局認為這是美其名的理由,中國大陸推進的一帶一路,沿路擺好了軍事部署。

在實質戰略上包圍了印度,因此印度必須向美國採購武器,擋住大陸的軍事擴張。

央視新聞:「印度還希望引進美國的復仇者無人機,為此印度空軍已向美國政府正式致函,這筆採購總價值可能高達80億美元。」

復仇者號和掠奪者號,印度空軍打算採購90架,加強開放海域的長時間監控。

大陸特約評論員洪琳:「美國向印度出口武器既是生意也是外交,印度這些年一直也是用軍事外交軍售外交來維持自己與這些主要國家之間的關係。」

透過軍購與美國維持友好,同時也將透過軍演和俄國保持合作。

印度與俄國下個月將在海參崴舉行,防空反潛聯合作戰演習,俄羅斯將派出兩架運輸機多艘艦艇和350名士兵,而印度則會出動運輸機、巡防艦等軍備,結合海陸空大軍演。

TVB新聞:「有分析指印度是想拉攏俄羅斯起到『制中防美』之效。」

制中防美是考量之一,印度和大陸邊境對峙超過兩個月期間,也曾接觸過俄羅斯,希望由俄國說服大陸停止在爭議的領土上修路。

TVB新聞:「分析指俄羅斯希望藉機跟印度拉近,平衡中國在俄羅斯遠東地區的發展。」

同屬金磚國的印度、中國、俄羅斯,在這個詭譎多變世局中既合作也競爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/27 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜