pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2017

等待一世紀 伊北庫德族自治區獨立公投

2017/09/26 19:52
伊拉克北部的庫德族自治區,25日舉行獨立公投,投票率將近8成,雖然公投結果還未公布,但庫德人已經開始大肆慶祝。



庫德族約有4千萬人,分布在伊拉克土耳其,伊朗和敘利亞境內,這些國家不是為了爭油田,就是擔心境內的庫德人也會鬧獨立,因此強烈反對獨立公投,土耳其甚至用武力威脅,還揚言要切掉庫德族自治區的油管。

國際社會也一面倒的反對庫德族獨立,憂心會破壞區域穩定,儘管庫德族的獨立公投結果,幾乎已經可以確定會過半,但是庫德人想要建國,困難度還是非常的高。

伊拉克北部的庫德族自治區25日舉行獨立公投,庫德族人長達一世紀的等待,現在夢想終於可望成真了,自治區內的投票所一開放投票,立刻湧進大批民眾還有人早早就來排隊搶頭香,希望成為第一個投下贊成票的人。

庫德民眾:「我今天是為庫德族的獨立而投票,我們有這個權利就像世界上其他人民一樣,我們想要擁有自己的國家,有數千萬的庫德人,被迫分散在不同的國家,我們以前都被阿拉伯復興黨壓迫,我呼籲所有的庫德人全都出來投下贊成票。」

雖然公投結果還沒有揭曉,但是庫德人已經把這一天當成節日來慶祝,直接在投票所外大跳傳統舞蹈,大街上到處都是歡欣鼓舞的民眾,揮舞著庫德族自治區的旗幟。

不過這也忙壞了製作旗幟的商家,他們已經幾天幾夜不停趕工,因為有太多的庫德人想要擁有一面未來的國旗。

庫德族民眾:「我投下贊成票,這是我們的國家,大約有4千萬到5千萬的庫德人,但是我們卻沒有一個國家,我呼籲聯合國幫助我們建國。」

國際社會幾乎都不贊成庫德族獨立,土耳其伊拉克和伊朗等周邊國家,更是文攻武嚇的施壓,但伊拉克庫德族自治區的總統巴爾札尼,仍堅持如期舉行這次公投有近8成的投票率,公投的結果其實已經昭然若揭。

庫德族民眾:「這是庫德人歷史性的一刻,也是吉爾庫克區的庫德人重新找回身分認同的一天,強權國家把庫德人分拆在4個國家,根據賽克斯皮科協定,但是今天我們表達了反對意見,我們也證明了吉爾庫克(產油城市),是屬於庫德族的城市。」

庫德族自治區的軍隊,也在近日加強與伊拉克交界處的駐守,庫德族士兵們滿心期待,邊界成為國界的那一天。

庫德族士兵:「庫德族的軍隊犧牲了很多,我們就像是口渴的人,急著找水喝一樣,我們想要獲得自由為了我們自己的省,為了我們自己的國家。」

第一次世界大戰後鄂圖曼帝國被英法瓜分殖民,庫德族便四散到附近幾個國家,主要分布在伊拉克土耳其敘利亞和伊朗,人數將近4千萬人,伊拉克海珊獨裁政權倒台後,庫德族人在伊拉克北部建立了自治區。

當地擁有豐富的油田和天然氣,也因為這些利益的考量,伊拉克當局反對庫德族獨立,其他國家則是擔心境內的庫德族,也會有樣學樣喊獨立,因此強烈反對庫德族舉行公投,土耳其的總統甚至威脅,要切斷庫德族自治區的油管。

土耳其總統艾爾多安:「切斷了油管,我看伊拉克庫德族自治區要如何把油往外輸出,如何賣掉它們的油?我們控制著龍頭,一旦關閉你們就完了。」

庫德族自治區政府,堪稱是中東地區的模範生,他們非常包容少數民族人民也享有言論自由,反對黨不會受到打壓,他們也是美國忠實的中東盟友,在打擊IS的戰爭中衝鋒陷陣。

國際關係節目主持人札卡瑞亞:「美國政府應該釋放訊息,支持這個長期被打壓的願望(獨立),為了最好的庫德族盟友,中東地區的好人已經很少了,但是庫德族卻夠格領好人卡。」

然而美國政府卻因為區域穩定的考量,公開反對庫德族舉行獨立公投,國際社會的阻力,加上與周遭國家的利益衝突,庫德族人想要實現建國的願望,恐怕還有一段漫長的路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/26 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜