pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2017

四連任!德國總理梅克爾 穩穩續掌權

2017/09/25 19:56
德國總理梅克爾成功爭取到第四度連任,不過未來的德國政壇是非常不一樣的局面,因為反移民的極右派德國另類選擇黨,不但首次挺進國會,還獲得了多達13%的得票率,完全優於外界原本的預期,德國其他政黨和選民都表示非常震驚。至於社民黨黨魁舒爾茲,過去幾個月雖然努力競選跑活動,卻還是無法挑戰梅克爾的地位,他所領導的社民黨將會成為最大反對黨,所以梅克爾在籌組政府上並沒有太多選擇,目前最可能的是和自民黨還有綠黨聯手,不過由於這兩個政黨在許多面向上都意見分歧,預計協商可能就需要好幾個月的時間。



毫無懸念一如選前預測,德國總理梅克爾在24日舉行的國會大選中贏得四連任,基民黨總部的支持者歡呼聲不絕於耳。

德國總理梅克爾:「我們基民黨和姊妹黨是最強大的政黨,我們獲得選民授權能組成政府,不會有其他人挑戰我們。」

但是新的挑戰是從勝選這一刻開始,梅克爾坦言選舉結果的確不如預期,而且極右派的德國另類選擇黨還成功挺進了國會。

德國總理梅克爾:「當然我們面臨了巨大的挑戰,德國另類選擇黨進入了國會,我們會仔細進行分析,因為我們要從極右派那邊把支持者給贏回來,藉由好的政治解決問題,傾聽他們的擔憂和恐懼。」

綜觀出口民調結果,基民黨得票率有33.2%,依舊是國會第一大黨,但這樣的得票率卻是1949年以來最低;舒爾茲領導的社民黨只拿下了20.4%,是1933年以來最慘的一次選戰;德國另類選擇黨的表現則是優於各界預期,以13%一舉成為國會第三大黨。

標準:德國極右另類選擇黨一次變身第三大黨

德國另類選擇黨共同創辦人高蘭:「我們會不斷追趕基民黨他們,不論是梅克爾還是誰都一樣,我們會把國家和人民給拿回來。」

極右派的另一位領袖也強調,會遵守之前給出的承諾,針對梅克爾接收近100萬難民的這個決定,啟動調查委員會,這股反移民的政治勢力,這次獲得了第三高的支持率進入國會,其他政黨輿論和媒體都非常震驚。

德國綠黨成員艾卡特:「今天是歷史上糟糕的一天,德國另類選擇黨,也就是納粹和種族歧視者進入了德國國會。」

24日當天包括柏林法蘭克福和科隆等各大城市,都有民眾上街抗議極右派的崛起。

抗議人士艾利西斯:「我上街抗議是因為德國另類選擇黨,靠著這麼好的選舉結果進入了國會,這對共和民主來說是個很大的災難。」

德國另類選擇黨2013年建立時,只是一個反歐盟的團體,上一次參加全國大選時還完全無法進入國會,但梅克爾在2015年的移民政策,卻讓他們的支持度扶搖直上,現在這個極右派政黨進軍國會了,德國政治已經出現了新的局面。

政治分析師波恩克:「看起來梅克爾是贏了,但是她其實輸了很多,她領導的基民黨失去的席次是最多的,跟上次選舉相比的話,所以希望基民黨這次有學到教訓,要知道他們得有所改變,不然下次選舉他們就會被擊敗了。」

德國各界也開始預測,梅克爾該怎麼籌組聯合政府?舒爾茲挑戰總理大位失敗後,社民黨已經表明不會再和基民黨組成聯合政府,梅克爾剩下的選擇,就是和自民黨以及綠黨聯手,也就是代表黑黃綠三個政黨的搭配,成為德國政壇所謂的「牙買加聯合政府」。

路透社記者:「但是在競選過程中,所有主要的政黨都說和梅克爾合作上會有問題,他們並沒有全力要和梅克爾合作,協商可能需要花好幾天、幾個星期甚至需要好幾個月。」

其實不只德國政壇和德國民眾,鄰近的法國民眾看到德國選舉結果也表示擔憂,歐洲極右派勢力的興起;另外英國即將脫歐、美國川普的保護主義,梅克爾國內外挑戰更顯艱鉅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/25 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜