pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2017

管理健康! 超商員工比步數、醣類攝取

2017/09/22 19:36
根據日本厚生勞動省公布最新資料顯示,日本糖尿病患者人數首次突破一千萬大關,有企業為了幫助員工管理健康,分組比賽,每天記錄員工行走步數及攝取的醣類,日本專家指出,糖尿病其實有隱藏的風險,空腹時血糖正常,飯後血糖卻超標的人,恐怕更容易罹患糖尿病。



NHK記者伊藤海彥:「或許我或你都可能有風險,到底是怎麼回事。」

糖尿病覺得跟自己無關嗎,根據日本厚生勞動省最新數據,日本糖尿病患者估計達一千萬人,是自1997年調查以來,首次突破千萬大關,另外還有一千萬「預備軍」,代表成人每五人就有一人,可能罹患糖尿病。

日本國立健康營養研究所部長瀧本秀美:「到了中高年肥胖的比例增加,也升高罹患糖尿病的風險,均衡飲食和適度運動很重要。」

有專家指出,糖尿病其實有隱藏的風險,關鍵就是飯後血糖。

慶應義塾大學醫學部內科教授伊藤裕:「就算空腹測得的血糖正常,最好不要就這樣安心,關鍵是『飯後高血糖』飯後血糖過高。」

專家表示就算空腹時血糖正常,但飯後血糖突然升高,這樣的人就算表面上看起來健康,但其實罹患糖尿病的風險高,糖尿病因為初期沒有疼痛症狀,很多人不會有感覺,但一旦惡化就會產生併發症。

包括視力模糊甚至失明,或下肢麻痺被迫截肢,也可能引發腦中風心肌梗塞,最嚴重會導致死亡,如何找出這隱藏的風險,只要吃飽一兩個小時內,用市售血糖機就可測得飯後血糖。

護理師vs.NHK記者:「嗶一聲後就可測出血糖,會立刻出來啊喔,醫生我的血糖135mg/dl如何?。」

慶應義塾大學醫學部內科教授伊藤裕:「啊有點高呢現在吃飽多久了,(一個半小時)那最好再低一點。」

看起來身材勻稱的記者,飯後血糖135,那體型稍微壯碩的導播呢?

NHK導播vs.醫師:「137醫生我137mg/dl如何?是有點不好,但看你的體型我以為會更糟,看來你的身體對血糖上升相對能抵抗。」

NHK記者vs.醫師:「兩人相比較我反而比較麻煩?沒錯。」

慶應義塾大學醫學部內科教授伊藤裕:「有人完全不胖但只有血糖高,跟肥胖的人相比綜合性風險是比較低,但若只考量糖尿病反而比較容易得,糖尿病惡化風險也比較高。」

這下飯後血糖偏高的記者可就坐立不安,有什麼方法可以改善呢。

慶應義塾大學醫學部內科教授伊藤裕:「飲食應避免高碳水化合物的東西,要避免血糖容易上升,最近常提吃東西的順序,想吃米飯的話就最後再吃。」

自己孤軍奮戰或許不容易,日本超商LAWSON,從前年開始幫員工管理健康,這位先生最近半年就瘦了六公斤,關鍵在小組競爭,透過APP控管,記錄每天行走的步數及醣類攝取,前幾名可獲得相當一萬日圓的高級肉品或三千日圓的超商點數。

LAWSON員工山本強太:「做為公司的對策我們分成小組,會有排行榜競爭所以想說要努力。」

LAWSON健康站推行委員會大矢根壽子:「壯年期世代的人如果生病不能工作,也會影響公司生產性,讓員工有活力健康的工作,也是公司經營課題之一。」

預防飯後高血糖,專家建議用餐時慢慢吃,先吃蔬菜再吃魚肉把飯放在最後,定時定量,吃飽後稍微動一下,絕對不要晚上吃飽立刻上床睡覺。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/22 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!