回到網頁上方

墨西哥7.1強震!200多人喪生 5台僑受困


發佈時間:2017/09/20 22:21
最後更新時間:2017/09/21 09:26
圖/達志影像路透社 墨西哥7.1強震!200多人喪生 5台僑受困
圖/達志影像路透社

9月初才歷經規模8.1強震的墨西哥,今天再度發生規模7.1強震!震源深度51公里,屬於淺層地震、威力驚人,距離震央1百多公里外的首都墨西哥市都出現劇烈搖晃,數十棟建築物應聲倒塌,目前死亡人數已經超過2百人,另外,還有5名台僑受困正在搶救中。



 

好好一棟大樓瞬間倒塌,現場煙塵瀰漫,驚呼聲不斷,一陣地動天搖後,大樓外牆瞬間剝落,警報聲大響,建築物就像積木玩具一般直接崩塌。

新聞旁白:「規模7.1強震襲擊墨西哥,震央離墨西哥市只有75英里(120公里)。」

規模7.1強震撼動墨西哥,震源深度51公里屬於淺層地震,120公里外的首都墨西哥市也明顯感受到晃動,大樓外牆殘磚碎瓦不停掉落,地震發生在墨西哥當地時間下午1點14分左右,主播播到一半二話不說拔腿就跑,攝影棚燈架搖個不停,另一棟辦公大樓裡,強烈的搖晃把電燈都震落,只剩電線還連在天花板上,餐廳裡的吊燈晃得跟海盜船一樣,幾名觀光客全躲到桌底下,走到室外,災情更慘重。
 

當時正在遊河的觀光客拍下河面波濤洶湧的瞬間,各地災情慘不忍睹,屋瓦掉落、房屋倒塌,強大的威力引發瓦斯氣爆,當地官員警告街上民眾千萬別抽煙,以免點引爆更多火場。

主播:「墨西哥總統宣布國家進入緊急狀態,強震襲擊墨西哥,死亡人數急速攀升。」

地震造成至少數十棟建築崩塌,墨西哥進入緊急狀態,把握黃金救援時間,民眾也主動加入救災行列,瓦礫堆裡有小孩受困,立馬展開搶救行動大作戰。

主播:「居民加入救援團隊,有些人徒手挖開瓦礫堆,一片一片將瓦礫搬開。」

從小學校舍到一般公寓大樓,在強震中都無法倖免,應聲崩塌,受困人數難以估計,大伙通力合作遞送救災工具,把瓦礫搬出,救災犬也穿梭在倒塌現場找尋生命跡象,救出生還者的當下傳出陣陣歡呼聲,只是強震來襲,墨西哥多處停水斷電,將近400萬人無電可用,道路橋樑柔腸寸斷。

墨西哥總統潘尼亞尼托:「我們要回去了,我們不得不降落到另一個機場,因為墨西哥城機場已經停止運作,我們要回去墨西哥看看發生什麼事。」

人在紐約參加聯合國會議的總統緊急回國召開會議,墨西哥首都機場一度關閉,災區各級學校全部停課、股市也暫停交易,墨西哥9月上旬才發生規模8.1強震,在短短近半月內發生2次規模7以上地震,這次7.1強震相當於23顆原子彈能量釋放。
 

旁白:「墨西哥波波卡特佩特火山,在地震過後突然爆發。」

強震過後火山也短暫噴發,墨西哥位處環太平洋地震帶,地震、火山活動都十分頻繁。

旁白:「地球上最引人入勝的奧秘之一,就是在太平洋周遭形成一圈驚人的地質毀滅地帶,稱之為火環帶。」

無巧不巧的是,9月19日適逢墨西哥1985年大地震的週年紀念日,地震發生前2小時,不少民眾才參加防災演習,萬萬沒想到強震真的來了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#強震#墨西哥#搶救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0836

0.0411

0.1247