回到網頁上方

臉部辨識更安全? 掃瞄照片也能解鎖


發佈時間:2017/09/14 15:00
最後更新時間:2017/09/14 15:15

蘋果推出最新旗艦機「iPhone X」,外觀採取無邊框設計,搭載全新「Face ID」技術,主打解鎖更快更安全,只是取代傳統密碼,也捨棄指紋辨識,臉部隱私相對更公開,是否真的安全也引發討論。


 

蘋果副總裁 菲利普席勒:「iPhone X當手機是鎖屏時,直到你看它時它會認出你。」

以Face ID取代指紋辨識,蘋果全新旗艦機iPhone X,搭載最新身分認證機制,無論螢幕解鎖或付款全都支援。

蘋果副總裁 菲利普席勒:「臉部解鎖會辨識你的臉,即使你更換髮型你想戴上眼鏡或是戴上帽子,任何你想更換外型的事,Face ID都能辨識你的臉,不只會知道你是誰,還會去適應你的變化,像是長鬍子之類的,不管日夜都能運作。」

強調造型改變都不怕,安全等級加倍提升,更不必擔心有心人士,利用偽造指紋入侵手機。

CNET記者:「當你已經有了對方指紋圖像,你不需要有真正的手指,還能以3D列印打造指紋模型,來取代牙醫材料的模型,並放上黏土就能解鎖。」
 

曾經就有記者實驗,無論是使用黏土或是蜜蠟,甚至簡單到連一張紙,只要能轉印指紋,所有手機幾乎都能輕鬆破解,但換臉部辨識解鎖手機,難道就沒有安全疑慮嗎?

生物辨識技術研究人員:「像是拿別人的照片或是錄一段聲音再次播放,又或者是使用3D面具,製造成本相當低廉。」

像是三星S8系列,所搭載的臉部辨識系統,國外就有部落客測試,只用了一張照片來回在鏡頭刷不到30秒,就輕鬆騙過系統,完全不費吹灰之力,甚至還有民眾換成2D面具。

測試民眾:「有了面具也能用。」

一次不行,換個角度再試第二次,同樣解鎖過關,就連雙胞胎系統也是分不出來,姊妹交換手機一刷就過,但換成虹膜辨識或是先前推出的Window10。
 

測試民眾:「不符合。」

測試民眾:「哇有點小驚訝,我一開始以為它會失敗,但沒有而且很棒速度也很快,不過就還可以啦(為什麼),我就可以留些私人的東西了。」

從傳統密碼指紋辨識,再到臉部辨識技術,比新比快還要準確安全性,只是臉部比指紋更公開,該怎麼防堵駭客破解,也是科技需要克服的難題。
#iPhone X#Face ID#隱私#三星#S8系列#虹膜辨識

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!