回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Aug
  • 2017

佔中黃傘重現街頭 2.2萬港人「反極權」

時間圖示2017/08/21 20:15

佔領中環事件的三位學運領袖,因為港府律政司申請司法覆核,使得原判決社會服務的刑責,被加重改判6-8個月的徒刑,而且當庭收押入監,這起案件引發香港民眾的不滿,當年佔領行動中高舉的黃傘,又再重現街頭,遊行民眾認為這些學生,是香港主權移交以來,第一批良心犯,囚禁他們就是政治打壓,這場遊行人數香港警方估計最高峰有2萬2千人,但各大國際媒體估算至少10萬人,是佔中之後,最多人參與的一次。


 

手拿寫著「反抗極權無罪」的布條,頭頂上是曬出近35度高溫的大太陽,當年佔領中環高舉的黃色雨傘,再次,重現街頭。

香港民眾:「重啟公民廣場無罪。」

警方估計最高峰時達2萬2千人,是「佔中」之後,最多人參與的遊行。

隊伍當中有人穿上囚犯的衣服,抗議香港政府,囚禁16名學生,包括佔中事件的三名學生領袖,以及反新界東北發展的13人,兩起事件都被香港律政司認定,非法集會的判決太輕,重新申請覆核刑期。

香港民眾:「他們要負應有責任,但政府不應在三人服刑之後,再做刑期覆核,因為這樣是不合理的,上訴庭不應該做一個等同重審的動作。」
 

香港學生:「我們可以看到,政府正試圖施以非常重的判刑,來嚇阻我們對香港民主,與其他所有人權議題未來的抗爭。」

港府提出的覆核申請,激怒民眾走上街頭,同時對司法的公正性有所質疑。

香港民眾:「香港的法治已經淪為政治的工具,這是好遺憾的事,香港變了,我不知道,自由民主消失了消失了,我們無法相信政府。」

被判處入獄的16名學生,遊行民眾認為,他們是香港主權移交以來的,第一批良心犯不是罪犯,囚禁他們就是政治打壓。

嶺南大學教授:「這些學生都是香港的良心犯,他們不是罪犯,他們是一群為香港民主孤注一擲的學生。」
 

打從北京人大做出831決定否決了香港,一人一票普選的權利,引爆佔中79天。

前學聯副祕書長岑敖暉:「政治權利人權集會自由權利,可能在這幾年,中央的影響北京的影響很明確,這些的空間收窄到好緊。」

香港年輕人對於被收緊的權利,提出公民抗命。

前學聯副祕書長岑敖暉:「我認為當政權壓迫越來越大,人民的反抗力度會越來越大,這絕對有正當性。」

但是年輕人對公民抗命一詞的認定,有律師點名,都是佔中發起人戴耀廷,給了「佔領行動」的學生不切實際的期望,最後演變成入獄服刑該負很大的責任。
 

港大法律學院副教授戴耀廷:「其實所有香港人都要負責任,為何我們一班中年人成年人不走出來,我們不一起發出更大聲音,去爭取香港民主,要由年輕人走到最前呢?責任是否在所有那些沒有走出來的人呢?」

香港民眾:「沒有抗爭哪有改變,沒有民主哪有法治。」

遊行路線從修頓球場,到中環的終審法院,帶頭的隊伍已經抵達目的地,而隊伍的尾端還在起始點,整個遊行歷時近3個小時,各大國際媒體估算,認為這樣的陣仗已經超過10萬人。

香港學生sb:「我們想要展現我們的決心,我們相信如果我們持續抗爭,政府無法把每個人關進監獄。」

香港年輕人誓言,追求民主的心永不停止。
更新時間:2017/08/21 21:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!