回到網頁上方

募兵制錯誤? 美官員:台防衛要「靠自己」!

記者 譚伊倫 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2017/07/03 12:15
最後更新時間:2017/07/03 13:10

2018台灣要施行募兵制,國防部長馮世寬才說絕對不會跳票,但前外交部長錢復近日訪美,美國重要官員卻對台灣這項政策提出質疑,暗示應該要恢復「徵兵制」,甚至也建議台灣國防預算應該不要低於GDP 3%,似乎對台灣喊話,國家安全防衛得「靠自己」。



 

2018年台灣要實行「全募兵」還在努力中,但前外交部長錢復近日訪美,美國重要官員卻認為台灣安全應該要「靠自己」,還給出2項建議,一是國防預算不要低於GDP 3%,還直言台灣募兵制是「錯誤的」,暗示台灣應該恢復徵兵制。

記者:「恢復1年、2年去當兵你願意嗎?」未服役男性:「願意啊,本來就打算要當兵啊。」

未服役男性:「我就覺得不是很理想,很多人就覺得很浪費時間。」
 

恢復「徵兵制」好或不好,沒當過兵的男兒看法都不同,但國防部長馮世寬才說,確定2018施行「全募兵制」絕不會變,如今還有2年時間;根據統計去年志願役14萬人75%,若是2018年扣掉徵兵人數目標90%,志願役還得再招募2萬人才能達成目標。

國民黨立委林為洲:「他(美官員)認為我們的戰力在人才方面恐怕是有所缺乏啦,所以他提出一些很委婉的警告。」

國防部發言人陳中吉:「我們會持續推動,謝謝他們(美方)的指教。」

對美建言國防部表達尊重,至於美官員提到的國防預算若是要佔GDP 3%,實際金額應該是5190億元,但2017年卻只編列3217億元,僅佔GDP 1.89%。兩岸關係敏感之際,美方若有似無喊話,似乎要台灣在國家防衛上自己看著辦,別僅想依靠其他國家。

#募兵制#徵兵制#國防#國軍#台灣#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0839

0.0739

0.1578