pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2017

朴槿惠遭罷免 閨蜜干政收賄下台主因

2017/03/10 18:59
圖/中央社 朴槿惠遭罷免 閨蜜干政收賄下台主因
圖/中央社
南韓憲法法院今天以8比0一致表決通過,宣布國會在去年12月9日提出的總統彈劾案成立,朴槿惠即刻被罷免,成為南韓憲政史上首位被彈劾下台的民選總統。

由於朴槿惠被彈劾下台,南韓須在60天內舉行大選,選出新總統。預測韓國下一屆總統選舉很可能將於今年5月初舉行。

透過電視台實況聯播,南韓憲法法院代院長李貞美表示,「基於不良的影響和波及效果之重大,罷免被請求人(指朴槿惠)對維護憲法利益,具有更壓倒性的意義,因此,以法官們全體一致的意見來宣讀主文。主文為『罷免被請求人總統朴槿惠』。」

憲法法院指出,雖然國會提出的部分指控不成立,但親信干政等大部分指控成立,且足以成為罷免理由。

有關造成304人死亡的2014年4月16日「世越號」沉船事故當天,外界關注的朴槿惠7小時行蹤,判決文指出,雖然該事件讓人無比沉痛,但朴槿惠在事發當天是否認真履職,不屬於彈劾審判範疇。

部分法官在判決主文中補充,雖然朴槿惠並未忠實執行職務,但這不足以成為免去其總統職務的理由。

憲法法院認定朴槿惠允許崔順實干預國政,並濫用總統職權。憲法法院稱,崔順實審閱和修改屬於公務機密的資料和檔案,干涉總統的職務活動。

朴槿惠還同崔順實合謀從大企業收受賄賂486億韓元,介入崔順實掌控的Mir和K體育財團成立過程,並為崔順實追求個人利益提供幫助等,在任期內不斷進行違反憲法和法律的行為。

憲法法院在判決主文中指出,朴槿惠徹底隱瞞親信崔順實干政事實,且全盤否認相關指控,反而強烈譴責提出質疑的輿論和媒體。

憲法法院還表示,雖然朴槿惠屢次發表談話承諾要積極配合檢方徹查事件真相,但實際卻從未協助國檢方和獨檢組的調查,甚至拒絕檢方對青瓦台進行搜查。這一連串言行證明她沒有守護憲法的誠意,辜負國民的信任,屬於無法容忍的重大違憲行為。(中央社)
更新時間:2017/03/10 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!