回到網頁上方

陸「史上最嚴格」高考 指紋+人臉辨識防弊

記者 廖雅玉 / 攝影 蔡明勳 廣東、福建 報導
發佈時間:2016/05/30 17:14
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 陸「史上最嚴格」高考 指紋+人臉辨識防弊

大陸的高考倒數1周,今年大陸高考被稱作是史上最嚴格的一次,因為這是作弊可以判刑的法令修正通過之後,首度舉辦的高考;如果作弊,最重可以判處7的有期徒刑,這也代表大陸開啟了「作弊入刑」的時代,各地防作弊措施也升級,包括驗指紋加人臉辨識。

課本被撕碎從高空中灑下,就好像下雪般壯觀,這是大陸每到高考季總會出現的場景,考生藉此宣洩壓力,但現在廈門教育局說這對社會造成不良影響,必須禁止。

評論員陳銳:「他們說我們喊過了以後就好多了,我說不是,我說因為坦白的說,你不能把你的那種宣洩變成一種任性嘛。」

但也有人反應會不會管太多?大陸的大學聯考倒數1週,不只學生壓力大,從出題到監考等單位同樣嚴陣以待。

大陸媒體:「使用指紋識別系統,驗證學生的指紋,只有系統上顯示的學生照片與本人相符後,才可以進去考場。」

左手按完右手按,這是大陸廣東為了防止高考作弊祭出的最新武器,你得先通過層層關卡才能領到試卷,今年大陸的大學聯考,被稱作是「史上最嚴格」考場,是大陸進入「作弊入刑」時代後首度舉行的高考,也就是說,你替考或作弊乃至於協助他人舞弊都可能被判刑,最重關7年。

圖/CCTV

#高考#作弊#刑期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!