pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2016

打擊「盜版」百度大動作 關閉文學論壇

2016/05/24 19:24
 打擊「盜版」百度大動作 關閉文學論壇

大陸最大搜索引擎百度,日前才因為大學生之死的魏則西事件,被要求整頓競價廣告的問題,現在又傳出因為有網路文學作家提告侵權,要開始打擊盜版問題。百度23日開始,大動作關閉文學類論壇,包括知名網路小說《鬼吹燈》、《盜墓筆記》等論壇都被迫關閉,此舉也被認為對電子書市場有正面幫助。

網路劇《鬼吹燈之精絕古城》:「幾年前有一個中外聯合考察隊去新疆探險。」

大陸網路小說《鬼吹燈》改編成漫畫、電影、電視劇,在不同媒體播送,作者可說是大賺一筆,要看到小說內容並不麻煩,大陸最大搜索引擎百度,過去隨點隨看,但現在百度做出重大決定,在百度打上關鍵字,頁面顯示關閉暫不開放,不只鬼吹燈,同樣是大陸著名網路小說《盜墓筆記》在百度上的論壇,同樣被封鎖,百度23日上午發布公告,要清查盜版文學。

大陸新聞報導:「百度貼吧從即日起將會展開全面清查,盜版侵權的行動,截至目前,百度已經對數千個文學類貼吧進行暫時關閉處理。」

論壇關閉內容封鎖,一般正常交流內容也沒辦法,讓網友哀鴻遍野,百度大動作整頓,和大陸網路文學盜版有關。

創世中文網總編:「盜版網站的門檻又比較低,它很容易就是換個殼重新開始。」

盜版者利用版軟體取得正版內容,通過搜索引擎進行推廣吸引用戶閱讀,賺取流量,形成一條灰色產業,統計顯示2014年造成近台幣385億元的付費閱讀損失,這回百度打擊盜版,大動作關論壇,大陸媒體報導和大陸閱文旗下網路作家提告盜版訴訟有關。

圖/達志影像路透社

更新時間:2016/06/29 07:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!