pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2015

曼谷爆炸案 嫌犯疑境外帶入C4炸藥引爆

2015/08/19 21:38
 曼谷爆炸案 嫌犯疑境外帶入C4炸藥引爆

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

泰國曼谷市中心爆炸事件,調查有最新進展,拆彈小組從遺留在死者衣物上的煙塵,確定火藥可能是C4炸藥,填藥量在1.4到2.5公斤之間,應該是從境外帶入泰國,而C4炸藥的威力比TNT黃色炸藥強,在一定溫度下可塑行,加上穩定性高、又不易被X光機檢測出來,因此成為很多判亂份子大量非法走私的武器之一。

泰國警方全力緝兇,要從炸藥碎片找線索,根據當地拆彈部隊的調查,研判嫌犯使用的是C4炸藥,填藥量在1.4到2.5公斤,非自製炸彈很有可能是從境外帶入泰國。

網路影片:「C4炸藥只有在震動或撞擊,或是在很高的溫度下才會爆炸,這個炸藥威力比TNT還要強。」

外觀看起來像是一塊肥皂,但其實C4炸藥威力,可是比TNT黃色炸藥還要強大,C4炸藥是塑性炸藥的一種,在攝氏54到77度間保有「可塑性」,能輕易通過X光機檢測,而且穩定性高,除了靠電雷管引爆之外,即使受到槍擊也不會爆炸,但不論是TNT、還是C4炸藥,泰國近幾年動盪不安,其中和南部的穆斯林分離主義運動脫不了關係。

網路影片:「從2004年開始,超過5千人在槍擊和爆炸中身亡。」

全泰國近9成5的人口信仰佛教,但在南部這裡佛教徒不只是少數,還成了穆斯林叛亂者的攻擊目標之一。

拆彈小組成員:「爆炸過後我整個臉朝地上,有好幾秒的時間我失去意識。」

歷經身死交關的拆彈小組成員,如今回憶仍然心有餘悸,但不只分離主義者作亂,泰國邊界已經成為走私犯罪的溫床。

《門徒》電影片段:「鴉片分三個區域,金三角、金新月和南美,金新月包含阿富汗、巴基斯坦和伊朗交界,主要供應歐洲的貨,南美就供應給美加,金三角就供亞洲。」

電影中提到的「金三角」就是泰國和緬甸、寮國形成的三角地帶,是運毒大本營,而泰緬、泰寮、泰柬與泰馬邊界長期活躍反政府組織,他們大量非法走私武器,腐敗的政府官員更為這些走私大開「方便門」。

網路影片:「在機場,海關查獲從非洲走私的象牙、還有小花豹,準備要運往中東,另外鳥類也是走私常見的。」

從毒品、武器再到動物泰國走私猖獗,現在就連爆炸案的炸藥,都可能是由境外帶入,邊界走私的控管,如果再不積極恐怕已經危急泰國人民安全。

更新時間:2016/07/05 02:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!