pm2.5_icon
PM2.5值 25低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2015

【FOCUS新聞】​​探索大腦奧秘 21世紀科技最新趨勢

2015/03/16 21:56
歐美各國在科技的競爭上,探索太空和登上星球已經不是最重要的項目了,大部分科學家們都相信,探索大腦的奧秘將成為21世紀最新的科技潮流,大腦有數10億的腦細胞只需要萬分之一秒的時間,就訊息和處理複雜的思想,世上沒有一台電腦比人腦還厲害的了,未來科學家還將建立腦圖譜,畫出腦神經的路徑還有利用電腦模擬人腦運作,甚至將腦內的資訊輸出,然後傳入另一個腦袋裡,這些聽起來像科幻電影的異想世界,科學家認為再過10幾年的時間可能就會成真。


就在觀眾收看這則新聞的當下,您的大腦正在快速的運作,腦神經用不到百萬分之一秒的時間,從眼睛接受訊息然後進行記憶、理解和思考,最後甚至產生好惡感決定要不要動手轉台,而就在這所謂收視黃金7秒半的時間內,有上千億的神經細胞正在大腦裡活動,運作複雜之程度,世界上任何現存的超級電腦都無法與人腦匹敵。

美國《探索腦計畫》宣傳片:「腦細胞是如何運的,腦神經連結溝通的方式,造就了獨一無二的你。」

全球的科學家都認為,解開人類大腦的奧秘,將是21世紀科學的潮流,甚至比探索太空還要來的重要。

理論物理學家加來道雄:「在過去10到15年裡,我們對大腦的所知,已經超過人類有史至今所知道的還要多。」

誰能先成功破解並複製大腦的功能,就如同擁有了一台超級無敵的電腦,歐州和美國就怕落後,紛紛宣布要投入重金,解開大腦的奧秘。

理論物理學家加來道雄:「下一個美國重大科學計畫,就是探索腦計畫,這不是容易的事,我們要破解腦神經的密碼。」

美國的《探索腦計畫》耗資1億美元,主要是利用核磁共振造影建立腦神經的圖譜,畫出腦的詳細路徑圖。

理論物理學家加來道雄:「我們可以真的看到慾望、自我意識、罪惡感,這些都能利用MRI核磁共振影像的影像,從腦部血液流動看到。」

建立腦圖譜的概念和建立基因圖譜是一樣的,但要完成腦圖譜卻是難上千百萬倍。

理論物理學家加來道雄:「這得花上很長的時間,因為基因的圖譜,只要找出2萬個,主導身體的基因或細胞,但腦袋裡卻有數千億個腦細胞,而且每個又和上萬個其他腦神經連結,數目之龐大,就和銀河系裡的星星一樣,所以很花時間。」

另一方面,歐洲的探索腦計畫,則是由80個科學單位合作,重點是要利用電腦模擬人腦運作,但同樣的難題是,人腦的結構如繁星般複雜,現有的電腦根本難以處理,如此爆炸的資訊更別說是模擬運作了。

電腦工程學教授李波爾特:「所有的電腦到目前為止,都不足以處理複雜的腦訊息,所以我們必須集合所有的資源,滿足計畫的需求。」

為此歐洲的科學家,還必須先建造完成一個史上最強大的超級電腦,才能實現人腦模擬的計畫。到目前為止,科學家對腦部的了解還只是冰山一角,但卻已經發揮了令人振奮的效果,例如能讓癱瘓的病患透過連結腦部的電腦,用意志力操控機器義肢。

腦神經醫師尼可拉拉斯:「不到10年的時間,我們就從概念,演變成實際的醫療應用,可以影響全球2千到3千萬人。」

而好萊塢的大導們也早就迫不及待,預告人腦解密後的未來,例如《阿凡達》中人類利用意志力,就能控制在另一個星球上的身體。

未來人類的智慧和技能,甚至能像電腦檔案一樣的複製,然後傳送到另一腦袋當中,例如《駭客任務》中,基努李維在大腦中輸入了武術技能,他也可以成為一代宗師。

理論物理學家加來道雄:「這絕對可以想見的,有一天我們可以在腦袋裡,植入一個從未去過的旅行,我們為何不蒐集高科技產業人才的知識,然後在注入工人的腦中,這就可以為他們的技術升級,而不用到技術學院上一堆課來學習了,這可以為整體人口技術升級。」

未來甚至還會有所謂的「靈魂銀行」就是將前人的智慧、記憶和個性複製下來,存在一個銀行當中。

理論物理學家加來道雄:「你不用到圖書館讀英國首相邱吉爾的資料,而是到靈魂銀行,和邱吉爾的立體投射影像對話,了解他所有的記憶還有人格特質,有一天我們的後代,也可以用同樣的方式和我們對話,因為我們將永遠活在靈魂銀行當中。」

科學家強調,現在對於腦部的了解還只是啟蒙的階段,但是我們現在能夠利用科技,來記錄思想、破解腦神經密碼和複製腦功能,這已經是科學史上的一大邁進,而要見到電影中所預知的未來,或許再過10幾年的時間就能部分成真了。
更新時間:2016/07/04 19:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!