pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2014

陸政壇巨案 中共正式立案查周永康

2014/07/29 18:31
 陸政壇巨案 中共正式立案查周永康

最新消息,中國大陸官方打擊貪腐,有重大行動,大陸新華社剛剛證實,前中共政法委書記周永康,因為涉及嚴重嚴重違紀遭到立案調查,事實上,周永康出事的消息,早在幾個月前就已經傳得甚囂塵上,除了查緝貪腐,更有國際媒體分析,這是大陸國家主席習近平在清除舊勢力,重新盤整政治版圖。

他是周永康,在胡錦濤時代是中國大陸權力最高核心,中共中央政治局9名常委之一,如今卻成為1989年之後,常委中箭落馬的第一人。CNN報導:「因為謀殺醜聞而下台的,重慶書記薄熙來,一樣的狀況也發生在周永康身上。」

儘管多年來,大陸政壇有「刑不上常委」的慣例,但是國際媒體早就傳聞,周永康即將出事,一方面因為他是前重慶市委書記薄熙來的緊密戰友,另一方面,周永康自己也被認為,憑藉壟斷大陸石油產業斂財無數。大陸媒體報導:「周永康還考察了中石油,土庫曼斯坦合作項目。」

周永康過去高調視察中石油公司,因為這家大陸國企裡的石油幫,十之八九都是他的親信,周永康落馬之前,最明顯的徵兆就是中石油高層一一被抓,紛紛接受調查。大陸媒體報導:「8月26日中石油副總王永春,因嚴重違紀接受組織調查,8月27日又有中石油三名高管,因涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。」

前四川省委副書記李春城,也是周永康在地方佈局的人馬,石油幫政壇親信,太子黨戰友幾乎全被剷除,香港南華早報曾經報導,習近平成立特別工作組,專責查辦周永康,表面是因為家族在油田和地方獲取龐大利益,實質上清除舊勢力,政治板塊重新盤整。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!