廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全美2.6億人被罩「熱穹」下!墨西哥對美積欠「水債」

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/06/19 22:16
最後更新時間:2024/06/19 22:32

美國在強烈「熱穹頂」籠罩下,超過兩億人口受到熱浪威脅。加州野火逐漸失控,一天就燒掉台北市五分之一大小面積。另外墨西哥也因為熱浪,超過9成地區發生嚴重乾旱,原本依照合約,必須供水給美國,現在自己水不夠用,積欠美國大量的「水債」。

示意圖/達志影像shutterstock

 
放眼望去整片天空被橘紅火光和濃煙籠罩,美國加州野火燎原失控蔓延,短短一天就燒掉1/5個台北市大小面積,科學家警告這波熱浪讓空氣膨脹形成「熱穹頂」,熱空氣整個罩在美國上空,從西岸到東岸高溫區擴大,威脅全美2.65億人口。

CNN氣象主播Chad Myers:「在週六之前,可能打破150個高溫紀錄,而且就連緬因州都發布極端高溫警報,可能面臨史上最高溫紀錄。」

暑假都還沒到,美國多處就已經出現超過攝氏30度高溫,極端氣候頻頻發生,也「烤」驗美國人的荷包。

 
CNN記者Karin Caifa:「除了安全和健康顧慮之外,還得注意這些延長性熱浪,也造成經濟影響。」

杜克大學專家表示,這些延長性的熱浪,將導致今年夏天,民眾的水電費呈直線飆漲。

美國銀行資深經濟學家Davod Tinsley:「所有數據都顯示,這些熱浪溫度更高且持續時間更長,因此當這種情況發生時,民眾必須打開空調並延長運行時間,這只會增加成本。」

根據美國銀行的調查發現,受到氣候變遷影響,從2019年以來,美國家庭每個月的水電費平均增加23%,一個月得繳350多塊美元相當於一萬多台幣,但受衝擊最嚴重的是低收入戶,水電費平均增加38%,而且許多家庭根本繳不起這筆錢。

CNN記者Karin Caifa:「(熱浪)也讓企業有負擔,美國國會聯合經濟委員會,在2023年發布的報告中指出,農業建築業和製造業等行業的勞動力少工作超過25億個小時。」

除了美國熱死人之外墨西哥也同樣飽受熱浪之苦,全國大約9成的地區發生嚴重乾旱,許多瀉湖、水庫已經乾涸見底。

墨西哥居民:「非常感傷,因為惡劣乾旱季節,影響經濟發展甚至民眾的心情。」

 
墨西哥居民:「從年初以來我們面臨供水問題,有很多無預警斷水,而且已經實施配水制度,但我的水費卻沒有減少。」

墨西哥自己水都不夠用了,然而因一份已有80年歷史的合約,政府積欠美國大量「水債」。

CNN特派RosaFlores:「我在德州南部,在1944年的合約之下,在我背後格蘭河對岸的墨西哥,在2025年10月結束的5年週期裡,到目前為止積欠美國39萬個奧運規模游泳池的水量。」

根據美墨在1944年,簽訂共享水資源的《分水條約》規定,墨西哥每年得透過格蘭河,向美國運輸4.3億立方公尺的水,美國則藉由科羅拉多河,提供墨國18.5億立方公尺的水,但受到乾旱衝擊,墨西哥根本沒水可以運送。

CNN特派Rosa Floresvs.美國甘蔗田農夫Tudor Uhlhorn:「(你責怪墨西哥嗎)是,這不是天災,這是人為狀況,這是缺水和墨西哥不守條約,導致我們陷入這種慘況。」

 
德州南部的甘蔗田農夫,責怪墨西哥不按照規定送水來,導致他們的農作物全部枯死。

美國甘蔗田農夫Tudor Uhlhorn:「2024年2月我們砍了4046公頃的甘蔗,而損失4046公頃的甘蔗,代表碾磨廠無法繼續運作。」

CNN特派Rosa Flores:「格蘭河谷甘蔗碾磨廠,德州最後一間甘蔗碾磨廠,根據農夫表示在4月也倒閉。」

500多人的飯碗就這樣一夕之間沒了,農夫除了歸咎墨西哥,也痛批美國政府沒有保護他們。

美國甘蔗田農夫Tudor Uhlhorn:「這絕對是國務院的錯,因為這種情況,在共和黨政府下發生過,在民主黨政權下也經常發生,你開始覺得國務院可能不太關心你。」

美國國務院向CNN表示,已經敦促墨西哥按照合約提供用水,墨西哥剛當選的女總統薛恩鮑姆,也承諾會先考慮水資源問題。

但當明年10月週期結束時,美國白宮有可能換新主人,美墨兩國有可能因為水資源,衍生一波搶水大戰。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


高溫熱傷害

#水債#乾旱#熱浪#美國#熱穹頂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0885

0.2335