廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不丹人不再幸福!疫情重創觀光 年輕失業率29%

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/06/18 22:36
最後更新時間:2024/06/18 22:36

曾經被視為「全球最幸福國家」的不丹,現在民眾也快樂不起來。疫情期間,不丹的觀光業受到重創,疫情後遊客還沒有全部回籠。高度依賴觀光的不丹,經濟受到重創,整體失業率攀升到5.59%,年輕失業率更接近三成,不少不丹年輕人開始往海外發展。

圖/翻攝自bhutan.travel

 
飛越山明水秀的大自然風景,這個面積不到4萬平方公里,只有79萬人口的內陸國家不丹,曾以「最幸福國家」的稱號聞名全球。

CNN首席氣候特派vs.不丹居民:「(從1到10妳有多開心),我們更開心上看10每人10,(妳是10那妳呢)100(100),對我來說我比10還開心,我可以說是1112甚至可以是20。」

不丹民眾自認快樂程度破表,羨煞其他國家的人民,不丹因為擁有壯觀的自然風景,和古老佛教文化,年年吸引大批觀光客造訪,就連英國威廉王子和凱特王妃,都曾前來參觀著名的「虎穴寺」。

 
英國王儲威廉王子vs.英國王儲妃凱特王妃:「爬山的感覺如何,很漂亮很容易。」

不過罕見獲准進入不丹採訪的新加坡亞洲新聞台卻發現,這個國度已經不再快樂。

根據世界銀行的數據顯示,不丹的失業率逐年增加,從2018年的3.35%,一路攀升到2022年的5.59%,但最嚇人的是,15到24歲年輕族群的失業率,在2022年已經高達29.6%,許多受過教育的青年看不到未來,紛紛選擇出走轉往海外發展。

不丹總理托杰:「我們的許多年輕族群出國,在我們國家之外尋找工作機會,但與此同時國家也需要人才,我們是一個小國。」

就如同其他高度依賴觀光業賺取外匯的國家一樣,不丹的經濟在新冠疫情期間受到重創。

不丹總理托杰:「新冠疫情對我們的經濟打擊尤其嚴重,我說尤其嚴重是因為,我們的經濟本來規模就小,是疲弱的是淺碟型經濟。」

從官方的統計數字來看,2019年不丹的觀光客超過31萬人次,帶來大約2.25億美元的收入,但隔年疫情爆發,觀光客驟降到不到3萬人次,只有1900萬美元的收入,雖然疫情解封,但不丹的遊客人數卻不見好轉。

 
CNA特派Saksith Saitasombut:「如今已經解封,他們(不丹)希望復甦觀光業,但不希望湧入龐大人數,當然他們想要觀光收入,但也不希望犧牲國家的最大賣點,那就是大自然。」

不丹當局嚴格控管入境觀光人數,除了印度、孟加拉和馬爾地夫遊客之外,其他國家人民都需要事先申請簽證,而且需要有執照的當地導遊陪同,甚至每人每晚還得繳付100美元,相當於台幣3200多元的「永續發展費」,當局說這筆錢是用來抵銷觀光客,製造的碳足跡。

CNA特派Saksith Saitasombut:「這個費用在新冠疫情前是兩倍貴,但這些條件加起來,對許多遊客來說是前往不丹的重大障礙。」

這麼高的旅遊費讓不少人卻步,為了吸引觀光客回籠,不丹不只籌畫增加國內直升機航班,還改善道路交通,不過為了保護大自然,政府還是設下人數上限。

央視新聞片段:「據新加坡媒體報導,為保護當地自然環境,不丹設下每年最多接待30萬人的上限,不丹總理托杰表示希望實行,高質量低數量的旅遊政策。」

 
然而這種高質量、低數量的稀有旅遊,真的能為不丹帶來經濟效益嗎?

不丹旅遊局局長Damcho Rinzin:「我認為收取100美金(永續發展費),是平衡國家觀光需求,和能夠提供遊客好體驗的很好方法。」

CNA特派Saksith Saitasombut:「不丹的首要就是保護大自然和文化,並跟觀光客的湧入之間做平衡。」

對不丹來說一切都攸關「平衡」,尤其是夾在印度和中國大陸之間,不丹有7成的遊客都來自印度,但不丹並沒有因此,在中國和印度間選邊站。

CNA特派Saksith Saitasombut:「從數據來看印度和不丹之間,去年的貿易總額高達10億美元,中國則是以2250萬美元遠排在第二。」

NUS南亞政治研究機構研究員Amit Ranjan:「(南亞國家)永遠打出印度牌,來博取來自中國的利益,打中國牌來博取來自印度的利益,因為知道他們對中印有多重要,不丹是唯一沒有這樣做的國家。」

新加坡亞洲新聞台分析指出,跟其他南亞國家相比,不丹雖然在軍事、經濟上沒有太多談判籌碼,但在外交上力求在中印之間取得「平衡」,跟北京商討邊境問題,同時也熱情款待印度總理莫迪到訪,小心翼翼走在兩個強國之間。



 
#不丹#觀光業#疫情#失業率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.1010

0.2387