廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哈爾科夫俄軍敗退!俄兵投降 俄油槽遭襲爆炸

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/06/18 22:26
最後更新時間:2024/06/18 22:30

戰況一度告急的哈爾科夫,烏克蘭守城告捷。前線的俄軍不僅被擊退,還有俄羅斯士兵集體棄械投降。烏克蘭第三突擊旅,也活捉多達24名俄兵。而在俄羅斯總統普欽出訪北韓之際,俄國境內的羅斯托夫,又遭到襲擊,導致油槽大爆炸。

圖/達志影像美聯社

 
一輛輛俄軍坦克化為火球,烏克蘭國家安全局(SBU)發布名為「坦克周年」的影片,宣布開戰以來已毀掉破千輛的俄軍坦克。

烏軍無人機偵查力也持續加倍,最近更成功鎖定,隱身哈爾科夫邊界樹叢的,俄羅斯T-80坦克。

另一個角度也能看到,有小型無人機慢慢靠近,之後一舉俯衝炸毀坦克車。

 
至於這種包得密不透風,被媒體戲稱是「烏龜戰車」的,俄軍改裝坦克也無能倖免,烏軍最新就擄獲一款T-62的改裝版本,還活捉上頭的俄兵,烏克蘭國防部也公布,前線士兵與戰利品的開心合影。

另一段空拍鏡頭,也顯示有俄羅斯士兵直接投降,地點還是在先前一度戰況危急的,東北部沃爾臣斯克地區。

烏克蘭總統澤倫斯基:「我們的軍隊正逐步的,將占領者趕出哈爾科夫,我感謝每一位,為此奮戰的戰士和部隊。」

烏克蘭總統澤倫斯基強調,哈爾科夫戰況已經越來越穩,日前戰功彪炳的第3突擊旅,也公布一段24名俄軍戰俘,集體訪談的畫面。

俄軍投降戰俘:「(你有出過國嗎)沒有,沒有從沒出過國,我也沒有,這是我第一次出國,來的就是烏克蘭。」

所有人面容憔悴,形容自己才受訓一周,就被推上戰場,並親眼目睹同袍一個個戰死,數量是烏軍的好幾倍。

俄軍投降戰俘:「我們接到命令要攻擊化工廠,大約70人晚上出動,結果大多數人,都被無人機消滅了。」

 
與此同時俄羅斯南部,靠近邊界的羅斯托夫地區(Rostov),也不太平靜。

又有儲油設施遭到無人機攻擊,爆出熊熊大火,對於戰況不利消息,俄羅斯通常低調帶過,甚至到現在,才首度認了A-50預警機曾遭擊落。俄羅斯引以為豪的A-50,去年底陸續傳出被攻擊。

先是有部署在白俄的A-50遭炸毀,今年初也接連遭烏軍擊落,不過俄羅斯現在才承認,還放話要通緝烏克蘭旅長,烏克蘭則估計,俄羅斯的A-50恐怕只剩下6架。

CNN記者Frederik Pleitgen:「其中一架被稱為A-50屏障,基本像是巨型貨機,但內裝有大量電子設備。」

更別說A-50要價上看百億台幣,號稱能同時追蹤,60個空中水面和地面目標,過去更有俄國退役空軍少將,稱能利用A-50追蹤愛國者飛彈發射,如今卻被擊落,無疑對俄羅斯帶來沉重打擊。

 
俄羅斯在前線儘管沒太大進展,卻還是繼續對烏克蘭百姓開刀,17號又攻擊中東部的波塔瓦州(Poltava)造成電力中斷,俄羅斯總統普欽時隔24年訪問北韓,而北約秘書長則是再到白宮會見拜登。

北約秘書長史托騰柏格:「北約盟國今年國防開支增加了18%,還有23個盟國今年國防開支,將增加到GDP的2%或2%以上。」

他形容俄羅斯等於加快促成,北約成員國軍費開支達2%的目標,不過他之後話鋒一轉,在華府智庫演說中警告中國,若還想挺俄羅斯,小心付出龐大代價。

北約秘書長史托騰柏格:「現實是中國正在助長,歐洲二戰以來最大的武裝衝突,卻又同時想跟西方保持良好關係。」

北京無法兩者兼得,除非中國改變政策方向,否則盟國必須使其付出代價。

而靠著西方援助的彈藥,烏克蘭更頻繁鎖定克里米亞。

烏克蘭武裝部隊:「最近就聲稱在一個半月內,毀掉克里米亞約15套的,俄防空系統。」

除此之外烏克蘭最大的問題,還是缺兵。

烏克蘭50歲防空士兵Zhenykh:「他(兒子)也自願接受徵兵,還說要像父親一樣,加入防空部隊,我當然還是會擔心,不過他是我兒子,男人就該展現男人該有的樣子。」

烏克蘭50歲的士兵就說,自己26歲的兒子也準備上戰場,兩人將一起在防空部隊守護家園,希望奪回更多失土。



 

俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#戰況#哈爾科夫#戰俘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0844

0.233