廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

下一場全球浩劫?前美CDC主任:禽流感人傳人致死率最高5成

編輯 劉哲琪 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/17 16:26
最後更新時間:2024/06/17 17:17
前CDC主任擔心禽流感人傳人,會引發下一場全球大流行。(示意圖/shutterstock 達志影像)
前CDC主任擔心禽流感病毒人傳人,會引發下一場全球大流行。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國疾病管制與預防中心(CDC)前主任雷德菲爾德(Robert Redfield)指出,下一波全球大流行疫情,極可能來自禽流感。墨西哥日前發生全球首例人類感染H5N2禽流感個案。美國各州乳牛也發現感染禽流感病毒。世界衛生組織(WHO)指出,自2003年初至今年4月初,已經在23國發現889件人感染禽流感的案例,其中逾半數患者死亡,致死率達52%。雷德菲爾德表示,若禽流感開始人傳人,致死率最高恐達50%。

《獨立報》報導,雷德菲爾德14日接受採訪時指出,新冠疫情後,下一波全球大流行很可能來自禽流感。他強調,禽流感的致死率可能比 COVID-19 高出許多。COVID-19 的致死率為 0.6%,而禽流感的致死率可能介於 25% 到 50% 之間。

 

WHO最近宣布墨西哥出現首例H5N2禽流感確診病例,患者於1週後死亡。而美國各地乳牛也發現感染禽流感病毒。CDC5月底已發現3起人類透過乳牛確診H5N1禽流感變異株的病例,3例都發生在農場工人身上,症狀包括咳嗽和結膜炎。但這些案例並無任何關聯性,目前沒有跡象表明該病毒正在人與人之間傳播。

過去研究指出,禽流感病毒必須改變其關鍵受體的5個胺基酸,才能與人類受體連接,進而像新冠病毒一樣在人與人之間傳播。雷德菲爾德表示,一旦病毒獲得附著在人類受體上、並在人與人之間傳播的能力,那就是大流行發生的時候。他表示,不知道病毒需要多長時間才能改變必要的胺基酸,但他對在美國各州乳牛群檢測到該病毒表示擔憂。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#禽流感# 大流行# 致死率# 美國疾病管制與預防中心# 胺基酸#CDC#全球#新冠病毒#人傳人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1510

0.1072

0.2582