廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

戰爭疫情政治讓人心煩 調查:全球39%人「迴避新聞」創新高

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/17 11:11
最後更新時間:2024/06/17 17:52
全球39%人「迴避新聞」創新高。(示意圖/shutterstock 達志影像)
全球39%人「迴避新聞」創新高。(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國牛津大學「路透社新聞學研究中心」(Reuters Institute for the Study of Journalism,RISJ)近日發布《2024全球數位新聞報告》(Digital News Report 2024),發現全球近四成(39%)民眾開始迴避新聞,認為新聞令人沮喪、無止盡且乏味,比重創下歷史新高。烏克蘭和中東戰爭可能是原因之一。

戰爭、疫情、政治讓人心煩 39%人迴避新聞創新高

 
BBC報導,《2024全球數位新聞報告》委託網路市場調查和數據分析公司YouGov,於今年1至2月訪問47個國家的94,943名成年人,發現39%人開始迴避新聞,較2017年的29%顯著增加。
 

 
調查期間正值全球數十億人參與選舉,而選舉確實提高少數國家民眾對新聞的熱忱,但整體趨勢仍明顯下滑。全球約有46%人表示對新聞非常或極度感興趣,低於2017年的63%。在英國,民眾對新聞的興趣自2015年以來幾乎減半。
 
報告的主要作者紐曼(Nic Newman)表示:「近年來,新聞議程顯然特別困難,先是疫情,再來是戰爭,人們選擇迴避新聞是相當自然的反應,無論是為了保護心理健康,還是單純想繼續過自己的生活。」
 
紐曼表示,選擇性迴避新聞者通常也是因為感到「無能為力」:「這些人覺得自己無法掌控世上發生的重大事件。有些人越來越覺得周遭的新聞讓人不知所措且困惑,而另一些人則對政治感到厭倦。」
 
 
報告也顯示,女性和年輕人更容易對大量的新聞感到疲憊。同時,民眾對新聞的信任度維持在40%,但整體而言仍比新冠疫情高峰期低4%。

電視、平面新聞式微 年輕人更愛網路、社媒

 
報告發現,過去十年來,電視和平面等傳統新聞的閱聽眾大幅下降,年輕人更偏好從網路或社群媒體獲取新聞。在英國,有近3/4(73%)人表示從網路獲取新聞,相較下,電視為50%,平面媒體僅14%。
 
儘管長期呈現下滑趨勢,Facebook仍是最重要的新聞社群媒體平台,YouTube和WhatsApp也是許多人的重要新聞來源,而TikTok正在崛起,首次超越X(原名Twitter)。
 
全球13%人使用TikTok獲取新聞,使用X者僅10%。另外全球18至24歲的年輕族群中,TikTok的使用率高達23%。
 
紐曼表示,影音正成為越來越重要的線上新聞來源,尤其是年輕族群,其中又以短新聞影片最具吸引力:「消費者之所以採用影音,是因為它易於使用,並提供各種吸引人的內容。但許多傳統新聞編輯室仍根植於文字文化,難以適應說故事的方式。」
 
報告也發現,公眾普遍懷疑人工智慧(AI)不當應用於新聞報導,尤其是政治或戰爭等硬新聞:「民眾較能接受AI用於幕後工作,如轉錄和翻譯,扮演輔助而非取代記者的角色。」
 
 
 
 

 
 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#迴避新聞#不看新聞#討厭新聞#網路新聞#關閉新聞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0862

0.2353