廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/烏抽調部隊嚴防哈爾科夫 俄趁虛而入佔領內塔洛沃

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/05/28 19:48
最後更新時間:2024/05/28 19:48

俄羅斯國防部表示,俄軍在阿夫迪夫卡的戰線上,再度傳出捷報。據稱經過猛烈攻勢,烏軍駐守在內塔洛沃的第59機械化步兵旅遭到重創,超過百分之九十以上的防線失守,俄軍完全控制住這個據點;另外一支部隊基本解放了烏曼斯克,目前正在打掃戰場,先頭部隊則是同步擴大佔領範圍,向北部及西北部鞏固防線,而且向西南方雅斯諾布羅夫卡的郊區推進。在哈爾科夫方面,烏克蘭緊急抽調全線各部隊的一個營來協防之後,利普齊的戰事有所減緩,部分媒體引述烏克蘭總統澤倫斯基的說法,聲稱奪回五月初被俄軍佔領的部分領土,不過英國衛報卻表示,從各方情資顯示,戰事似乎陷入膠著當中,烏軍確實穩住了防線,但是俄軍也沒有後撤的跡象。

哈爾科夫戰事陷入膠著,俄烏各自聲稱有所斬獲。(圖/達志影像美聯社)

於此同時,澤倫斯基在接受路透社專訪時指出,期待西方盟友放寬烏軍使用各國武器的限制,允許部隊直接攻擊俄羅斯境內的砲陣地及軍事設施。對此,包括美國、德國和義大利在內的多個國家,已經表態反對,並呼籲烏克蘭必須謹慎行事。然而俄烏是否有機會坐上談判桌?澤倫斯基在慰問哈爾科夫遭到俄軍空襲時,已經拍攝影片邀請拜登和習近平,出席六月十五日在瑞士琉森舉行的全球和平峰會,但是普欽提出兩點質疑,第一是俄羅斯並沒有接到舉辦國的邀請,第二是澤倫斯基的身分究竟代表個人還是國家?畢竟澤倫斯基的任期已經屆滿,在烏克蘭取消國內選舉的情況下,如何證明澤倫斯基的執政合法性?萬一到時候西方或烏克蘭對會議中達成的意見翻臉不認帳,那麼誰可以負責?俄羅斯問題專家認為,普欽是想藉此凸顯,俄羅斯不會掉入這種請君入甕的陷阱中,更無法接受西方對民主定義的雙重標準。

 
儘管俄烏有機會坐上談判桌,但是雙方堅持己見,互不相讓,使得和平成為奢侈的渴望。(示意圖/shutterstock達志影像)

有消息傳出,普欽認為在烏克蘭戰場上取得的成果,足以向俄羅斯人民宣告勝利。克里姆林宮的高層人士表示,以目前來看,俄軍控制了烏克蘭大約百分之十八的領土,而且部隊又在哈爾科夫的邊境推進了超過五公里,短期內烏軍還不具備把俄軍往回推的實力,如果基輔和西方願意承認當前的戰場分界線,那麼俄烏和談甚至達成停火協議,都是可以實現的選擇;倘若烏克蘭和西方不接受,普欽也有繼續打下去的準備。

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#哈爾科夫#烏東戰線#內塔洛沃#烏曼斯克#和平峰會#拜登#習近平#澤倫斯基#普欽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0871

0.0420

0.1291