廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

血脂太高怎麼辦?日醫傳授4招改善 最強刮油食物看這篇

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/06/10 08:00
高血脂是現代人常面臨的問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
高血脂是現代人常面臨的問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

端午節免不了吃粽子,但粽子熱量高、餡料的肥肉、鹹蛋黃也可能使膽固醇與血脂飆高。膽固醇或三酸甘油酯過高的高血脂症,恐導致動脈硬化,若長期未改善,將提升中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險。一位日本醫師近日就介紹能有效降血脂的4種方法,以及具有刮油減脂功效的超強食材。
 
高血脂症指的是高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇或三酸甘油酯超過正常值。昭和大學新陳代謝科主任教授山岸昌一表示,高血脂症若放置不管,恐導致血管硬化、失去彈性,引發動脈硬化,導致心肌梗塞與腦中風的發生。但如果血脂太高,到底要怎麼改善?山岸傳授能成功降脂肪的4個方法:

 
 
1.每天稍微運動5分鐘
不管是走路或做伸展,每天只要運動5分鐘,三酸甘油脂與低密度膽固醇數值就有望改善。

2.避免食用油膩的食物

 
3.不喝有糖飲料、拒吃零食
有糖飲料與零食中的醣容易被身體吸收,導致動脈硬化,建議改喝水或茶。

4.1個月減重1公斤
只要遵守以上守則,且1個月減重1公斤,持續3個月後,就能改善三酸甘油脂與低密度膽固醇的數值。

花椰菜、青花椰苗、抱子甘藍等十字花科蔬菜含有蘿蔔硫素。(示意圖/shutterstock 達志影像)

山岸也推薦能改善血脂的超強食材,他稱花椰菜、青花椰苗、抱子甘藍等十字花科蔬菜含有的蘿蔔硫素(sulforaphane),具有能除去血管沉積物的功能,建議生吃效果更佳。除此之外,納豆、秋葵、蒟蒻、洋蔥與牛蒡等食材,也能降低膽固醇,可以積極攝取。菇類與海藻類則具有豐富食物纖維,能抑制膽固醇吸收,有效改善高血脂症。
 
如果想大口吃肉,又不希望攝取過多油脂。山岸建議可以吃瘦肉、豬腿肉和雞胸肉等脂肪較少的部位。烹煮方式選擇煮或蒸,去除多餘油分。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#血脂#膽固醇#三酸甘油脂#動脈硬化#刮油#食物#減脂#高血脂症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1513

0.1023

0.2536