廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

通緝納坦雅胡不夠! 國際法院令以色列停攻拉法

記者 黃語暄 報導
發佈時間:2024/05/25 13:48
最後更新時間:2024/05/25 13:50

繼國際刑事法庭,通緝以色列總理納坦雅胡等人後,國際法院現在也要求,以色列立刻停止在加薩拉法地區的軍事行動。國際法院還認為,以色列必須持續開放邊界,好讓物資能進入加薩。只是和國際刑事法庭一樣,國際法院沒有實質執行權,恐怕還是得由美國為首的西方國家給壓力,才能讓以色列停火。

圖/達志影像美聯社

 
槍聲中,以色列軍隊快速進攻前方建築物,步兵坦克全出動,持續掃蕩拉法,與哈瑪斯武裝份子,爆發激烈巷戰。

拉法地區黑煙狂竄,加薩中部城市也遭波及,以軍空襲當地醫院,超過12人喪命。

CNN記者Ben Wedeman:「超過80萬本來在拉法避難的人,被迫從拉法撤離。」

 
加薩慘況全球關注,國際法院祭出重拳,要求以色列立即停火。

國際法院院長Nawaf Salam:「基於『種族滅絕公約』中的規範,國際法院認為,以色列應該立即停止軍事入侵,及任何在拉法的行動。」

除了停火國際法院也要求,以色列開放邊界,讓物資可以進入加薩,同時要哈瑪斯釋放以色列人質。

巴勒斯坦駐聯合國大使Riyad Mansour:「我們希望國際法院的決議,能毫不猶豫地被實行。」

加薩人苦等停火,希望決議別淪為空談,以色列民眾反應兩極化。

以色列民眾:「老實說(國際法院)討論這件事本身,就令人覺得可笑,我們有女人年輕女孩甚至男人,還有老年人被抓走成為人質。」

以色列民眾:「我認為這對以色列和巴勒斯坦人都有利。」

 
不過要納坦雅胡收手,只怕不容易。

CNN記者Jeremy Diamond:「我們不期望以色列政府,會遵照國際法院的裁定,已經有幾位納坦雅胡政府的部長表示,國際法院的決議應該被忽略。」

國際法院雖是聯合國旗下機構,但沒有實質執行權。

加拿大約克大學法學教授Heidi Matthews:「國際法院本身沒有執行權力,它是聯合國最高司法機構,但它沒有屬於自己的警察或軍隊。」

加薩停火,就怕依舊遙遙無期。

 

 
 

中東戰情升溫

#國際法院#以色列#加薩#停火#軍事行動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1524

0.0852

0.2376