廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以軍攻拉法.居民大規模撤離 美浮動碼頭啟用運物資

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/17 19:47
最後更新時間:2024/05/20 10:59

以色列地面部隊持續深入加薩南部拉法市,大批難民撤離,前往地中海沿岸地區避難,最新的衛星圖上,清楚看到地面大規模移動的痕跡,原本搭滿白色帳篷的區域,現在全被以軍剷平。以色列關閉了埃及和加薩間的通道,使得許多國際救助人員受困加薩,沒有安全管道可以撤離,義工們受困超過兩個星期。美國從3月起開始,在加薩沿岸搭建浮動碼頭。另闢海上物資通道,周四碼頭正式啟用。

圖/路透社

以色列地面部隊持續深入加薩南部拉法市,坦克車在當地的東部地區集結,鎖定4個哈瑪斯部隊攻擊,又造成不少巴勒斯坦平民死傷。美國總統拜登再三警告不要攻拉法,以色列置若罔聞,堅稱目前的軍事行動是有限而非全攻擊。

 

以色列國防部長 葛朗特:「哈瑪斯的一些地下通道被我軍摧毀,更多通道很快也會被消滅,攻擊力道會增強,哈瑪斯目前已經不是一個能立刻組織的武裝部隊。」

大批拉法居民持續撤離,前往地中海沿岸地區避難,最新的衛星圖上,可以清楚看到地面大規模移動的痕跡,原本搭滿白色帳篷的區域,現在全被以軍剷平。

埃及與加薩邊境的通道,是國際援助團體和物資進出的門戶,一個星期前遭到以軍佔領後關閉,許多國際援助人員受困加薩,一名美國醫生已經被困半個月。
 

受困美國醫生:「拉法邊境已經關閉,那是我們的安全通道,WHO想為我們協商出另一條安全通道,但沒有成功。」

受困的醫療人員表示,當地所有消毒用品都已用盡,病人傷口開始生蛆,手術台使用後也無法消毒,狀況十分惡劣,他們還得時時擔心以軍會攻入。

受困醫療人員:「一直聽到無人機的聲音。」

美國3月開始就著手在加薩沿岸搭建浮動碼頭,為物資另闢海上輸入管道,共動用上千名美軍,耗費將近3.2億美金搭建。浮動碼頭周四終於完工啟用,未來兩天將接收海上物資,再以卡車接駁送進加薩。

美國國防部副發言人 辛格:「臨時浮動碼頭不是要取代陸地通道;最後要說,這是國際組織支持的行動,由聯合國協調,美軍只是提供後勤支援,讓人道物資能從海上運送到加薩。」

加薩難民對美國的協助不太領情,有人甚至反對這項計畫,擔心這是要把巴勒斯坦人趕出加薩的行動。

加薩難民:「我們反對美國船隻,因為他們今天給我們的東西,明天又會拿走。也許他們是想要海上的天然氣田,又或許他們是來趕走巴勒斯坦人,要把我們送到其他國家。」
 

拜登政府為阻止以色列入侵拉法,宣布暫停第一批運往以色列的炸彈援助,但共和黨反對這項決定,眾議院議長強生推動法案,要求政府必須遵守「援外法案」提供以國武器;16日,法案在眾院表決過關,拜登表示會否決法案。

眾議院議長 強生:「拜登以行政命令,違抗國會通過的法案,他明目張膽地阻擋國會通過的援助。」

國際社會也試圖用其他方式,阻止以色列對加薩的迫害,南非請求國際法院下令停止攻擊拉法。

南非代表律師 洛伊:「今天的重點是,以色列要把加薩從地圖上抹去的目標逐步實現;此外,以色列的犯罪證據和暴行也正在被摧毀和剷平,為那些犯下罪行的人清洗紀錄,然後嘲笑司法正義。」

美國校園挺巴勒斯坦的運動持續發酵,加州大學爾灣分校的抗議者,占領一棟教學講堂數小時,警方週四從學生手中奪回建築,之後又拆除帳篷,學生堅持不離開,與警方對峙叫囂,數名學生遭逮捕。
 

加州大學爾灣分校示威學生:「他們摧毀校園,阻止和平抗議運動。」

芝加哥帝博大學的學生紮營抗議,警方進入強行拆除;紐約大學的畢業典禮,又有數十名學生退席抗議,表達對巴勒斯坦的支持。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#以色列#加薩#拉法#國際法院#南非#拜登#眾議院#強生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0677

0.1848