廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台海局勢升溫!日經亞洲:特斯拉將避開大陸、台灣 找替代供應鏈

記者 戴元利 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2024/05/24 13:48
最後更新時間:2024/05/24 15:36

特斯拉在上海的儲能超級工廠正式動土,預計2025年第一季投產,不過特斯拉跨足儲能領域的同時,在歐洲的純電動車銷量卻明顯下滑,大陸的市佔率也縮水,讓特斯拉面臨不小壓力。另外根據《日經亞洲》報導,由於台海局勢升溫,特斯拉最快從明年開始,將在大陸和台灣以外的地區生產零組件。

圖/達志影像美聯社

 
盛大舉辦開工儀式,特斯拉在大陸設廠10年後,又將砸下新台幣65億,打造超級儲能工廠,5月11號特斯拉一拿到施工許可證,兩周不到的時間,立刻開工動土。

占地6萬坪的土地,將蓋起特斯拉超大型廠區,儲能商用電池Megapack,預計明年首季投產,儲能規模將近4000萬度電,相當於上海5萬戶家庭一年用電量,特斯拉也和臨港集團,舉辦第一批儲能系統簽約儀式,搶吃全球儲能大餅,磨刀霍霍。

特斯拉公司副總裁陶琳:「一部分是供應中國的這個儲能市場,另外一部分也會供應全球的儲能市場,那我們也希望延續臨港速度,我們儘快的建設工廠,然後儘快的實現產品的投產。」

 
特斯拉跨入儲能領域的同時,純電動車銷售,卻拉起警報,4月歐洲整體電動車銷售成長14%,但特斯拉的銷量,竟比去年同期減少2.3%,只剩1萬3951輛,創15個月來最低紀錄,對照小米汽車,SU7系列累計預購達到8.8萬台,隨著買氣被炒熱,小米集團預估全年新車銷量,將衝破12萬輛,市占此消彼長。

特斯拉創辦人馬斯克:「特斯拉在中國的超級工廠,是經營表現最好的工廠。」

美國課徵大陸電動車高關稅,馬斯克最新表態反對,縱使特斯拉在大陸市佔率,略顯下滑,但特斯拉仍需仰賴大陸,提振整體業績表現。

 
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#特斯拉#儲能超級工廠#電動車#大陸#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0821

0.2183