廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸軍演嗆台獨 共艦現彭佳嶼海域遭海巡驅離

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/23 22:23
最後更新時間:2024/05/23 22:42

大陸解放軍,東部戰區,一連兩天在台灣周邊軍演,特別強調,要懲戒台獨和外部勢力。這次CNN也高度關注大陸對台軍演,認為大陸其實擔心,美台關係越來越近。而大陸今天公布的軍演畫面,還出現記者登上軍艦聲稱遠眺著彭佳嶼,不過一舉一動,其實都被宜蘭艦海巡全程緊盯。

圖/TVBS

 
解放軍演習片段:「戰鬥警報。」

520過後短短3天,大陸果真又來挑釁。

解放軍演習片段:「台獨與台海和平水火不容,解放軍東部戰區,開展聯合利劍2024A演習。」

 
以懲戒台獨之名,在台灣周邊舉行軍演,根據解放軍的演習地圖,共列出五大紅區包圍台澎金馬,同時發布一組,「越海殺器」組合海報。

列出殲-20等解放軍戰機,加強文攻武赫,大陸還有軍事記者,登上東部戰區的「益陽艦」採訪,號稱遠眺彭佳嶼。

大陸軍事記者危喬巧:「在我身後就是號稱,台島北部門戶的彭佳嶼。」

不過這一切其實都被,宜蘭海巡全程緊盯。

宜蘭艦海巡:「中國大陸548軍艦,這裡是中華民國海巡署宜蘭艦。」

畫面遠處船艦,就是大陸記者登上的益陽艦位置,一舉一動都在掌控之中,面對大陸恫嚇,我國國防部以中英聲明嚴厲譴責。

國防部發言人孫立方:「國防部對於,解放軍東部戰區,宣布軍演表達遺憾。」

 
國防部另外製作中英字幕影片,以守護自由民主為題,批評中共東部戰區不理性挑釁,我國國防部海空兵力全力應對,以實際行動捍衛中華民國。

CNN資深國際特派Will Ripley:「解放軍宣布這是,聯合利劍-2024A軍演,也有人問是否會有B或C軍演。」

外國媒體也高度關注這次的大陸演習,相較兩年前裴洛西來台,這次軍演並沒有在國際上,公布需要劃設的導彈或禁航區。

CNN資深國際特派Will Ripley:「解放軍的說法是,這是針對台獨分裂勢力,及外部勢力干涉,他們基本上也對台美間,密切關係感到不滿,台美關係還可能在新總統賴清德上任後更穩固。」

日本NHK也大篇幅報導,認為中國此舉是想向賴政府施壓,朝日電視則認為,中國想藉此切斷台灣經濟命脈,大陸軍事評論員坦言就想封鎖台灣。

 
大陸央視軍事評論員孟祥青:「台島它是孤懸於海上。」

意味著台島一旦發生戰爭,一旦對台島實施封鎖。

台島就可能變成一個死島,到底台灣人,如何看待軍演。

路透社來到金門採訪,發現觀光客心情不受影響,反應其實很淡定。

金門民眾:「因為畢竟從封建時代到現在,已經2-30年了,如果真的要發生戰爭,或是說要攻打過來,早在2-30年前就打進來了。」

相反的沒有新聞言倫自由的北京,民眾回話顯得小心翼翼。

北京民眾:「我覺得單純這些措施的話,它的效果是不太好估計的,要看這個輿論,包含我們的官方媒體,社群媒體去給一個引導。」

表示一切得看官媒如何引導,事實上大陸文宣戰確實不容小覷。

AI生成影片:「我真的很羨慕你們中國人,因為中國是全世界最安全的國家,在中國才能睡個安穩覺。」

CNN報導大陸已進化到製作大量AI深偽外國臉孔,幫忙稱讚中國,有些自稱是俄國美女,只愛中國男性。

AI生成影片:「我熱愛這片熱土熱愛中國。」

部分AI影片被發現,盜用一名烏克蘭女網友(Olga Loiek)的臉部和聲音,有些文宣還拿來批評菲律賓,民眾一時不察很容易受騙上當。

聖托馬斯大學新聞系教授Felipe Salvosa:「(這是否會威脅民主呢?),絕對是的,我認為中國已找到一種,更有效益的方式傳播訊息。」

中共從520開始動作頻頻,最近還在官媒首秀,全新突擊運輸型直-20直升機,在機鼻加裝球形光電裝置,美國印太司令部副司令斯卡倫卡,形容中共早是周邊海域的海上惡霸,去年更演練過侵台,大陸不只對台灣對整個印太,都是一大威脅。





 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


陸潛艦現身台海

#大陸#解放軍#戰區#軍演#勢力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1653

0.1053

0.2706