廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球十大亂流航線出爐!日本、中國航線占6條 南美這條最顛簸

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/23 12:07
最後更新時間:2024/05/23 12:07
新加坡航空一架航班21日遭遇嚴重亂流。(圖/達志影像美聯社)
新加坡航空一架航班21日遭遇嚴重亂流。(圖/達志影像美聯社)

新加坡航空一架航班21日遭遇嚴重亂流,造成1死104傷,截至今(23)日,仍有20人在加護病房。亂流預測平台「Turbli」整理出2023年全球亂流最嚴重的10大航線,其中7條在亞洲,台灣人常飛的中國日本航線更占6條。
 
每日郵報報導,Turbli分析2023年超過15萬條長短程航線,以亂流強度指標「渦流耗散率」(Eddy Dissipation Rate,EDR)對航線的亂流程度進行排名,從智利首都聖地牙哥(Santiago)飛往玻利維亞聖克魯斯(Santa Cruz)維魯維魯機場(Viru Viru International Airport)的1,905公里航線,被評為全球最動蕩,平均EDR為17.5。

 

全球10大亂流航線。(圖/翻攝自《每日郵報》)

 
全球10大亂流航線。(圖/翻攝自《每日郵報》)

全球10大亂流航線。(圖/翻攝自《每日郵報》)

第二名是哈薩克最大城阿拉木圖(Almaty)飛往吉爾吉斯首都比斯凱克(Bishkek)的337公里航線,平均EDR為17.4。
 
 
第三名是中國蘭州機場到成都機場,平均EDR為16.75。而全球十大最陡航線有6條位於日本和中國,Turbli將其歸因於高速氣流(Jet Stream)活動。
 
歐洲最陡航線則是義大利米蘭(Milan)飛往瑞士日內瓦(Geneva)的212公里航線,平均EDR16.3,在全球最陡航線排第5。歐洲十大最陡航線中有5條是在蘇黎世(Zurich)起飛或降落,來自阿爾卑斯山的山岳亂流(Mountain Wave)是主因。
 
最動蕩的美國航線則是從納許維爾(Nashville)飛往羅利(Raleigh)的709公里航班。
 

2023年「亂流最嚴重」10大航線

 

1. 智利聖地牙哥→玻利維亞聖塔克魯茲
2. 哈薩克阿拉木圖→吉爾吉斯比斯凱克
3. 中國蘭州→中國成都
4.日本中部國際機場→日本仙台
5.義大利米蘭→瑞士日內瓦
6.中國蘭州─中國咸陽
7.日本大阪─日本仙台
8.中國咸陽─中國成都
9.中國咸陽─中國重慶

 
10.義大利米蘭─瑞士蘇黎世


Turbli也公布全球最顛簸機場,智利聖地牙哥排名第1,主因是安第斯山脈(Andes)引起的山岳亂流。2至5名分別是日本仙台機場、紐西蘭威靈頓機場、日本札幌機場、日本大阪機場。
 
歐洲部分,最顛簸機場是維也納,其次是蘇黎世、馬賽(Marseille)和日內瓦。美國則是波特蘭(Portland)最不穩定。





 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#新航亂流#新航迫降#全球亂流#全球10大亂流#日本中國亂流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1475

0.0911

0.2386