廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/俄軍攻陷沃爾昌斯克北部 部分北約盟國擬派兵入烏

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/05/21 18:31
最後更新時間:2024/05/21 20:45

沃爾昌斯克戰況吃緊,烏克蘭總統澤倫斯基坦承當地局勢嚴峻,但是還在可控範圍之內,不過俄羅斯國防部則反酸,烏克蘭總參謀部只會報喜不報憂,就連哈爾科夫州州長甘切夫都承認,沃爾昌斯克的北面已經失守,俄軍的先頭部隊更進入到了市區,和烏軍在中央醫院展開激烈城鎮戰。

沃爾昌斯克戰事激烈,俄烏雙方在市區中央醫院附近爆發近距離巷戰。(示意圖/達志影像美聯社)

俄羅斯媒體引述前線回傳的消息稱,俄軍已經組成多支突擊隊,嘗試打開烏軍防線的缺口,以便全面控制佔領區。據稱有部分俄軍部隊已經突破沃爾恰河沿岸防線,進入到烏軍戍守的南部區域。不過烏克蘭表示,隨著增援部隊陸續抵達,將減緩俄軍向城南推進的行動。

 
俄軍佔領沃爾昌斯克北部之後,據稱先頭部隊已經突破沃爾恰河河岸防線,攻入南部地區。(圖/達志影像美聯社)

俄軍北方集群發言人指出,烏軍增援部隊抵達之後,合計發起了十波反攻,但是都難以突破俄軍的嚴密防守,甚至為此付出慘重的損失,俄方更公布擊毀烏軍一輛瑞典弓箭手輪型自走砲車的影片,還包括好幾門西方援助的火砲及多輛戰鬥裝甲車,粗估約有近兩百名官兵傷亡。儘管烏克蘭總參謀部並未發表任何聲明,但是在此地戰鬥的烏軍承認,俄軍的攻防手段確實非常多元。據稱,沃爾昌斯克西南方約十公里的斯塔里奇亞也被俄軍佔領,並且繼續向烏軍的防禦縱深推進;不過烏克蘭則聲稱,在防禦工事的保護下,守備部隊正採取有效的防衛作戰,控制權還在烏克蘭的手中。
俄軍近期在烏克蘭戰場上不斷擴大優勢,北約擔心再這樣下去會威脅北約東部防線。(圖/達志影像美聯社)

隨著俄羅斯不斷擴大戰場優勢,北約擔心戰火有可能延燒到北約東線,就在法國和英國先後提出不排除派部隊前往烏克蘭,而且烏軍有權決定如何使用英製武器之後,愛沙尼亞國安顧問也表態支持,同時指出愛沙尼亞到目前為止,也沒有放棄派兵到烏克蘭西部,接替預備隊的想法。對此,紐約時報分析,種種跡象顯示,部分北約盟國試圖介入俄烏戰爭的可能性愈來愈高。不過報導中也特別提出警告,一旦這些國家模糊了先前與俄羅斯默認的紅線,意味美國及北約會被直接拖進戰爭中,造成戰事更複雜,尤其無法預測的變數是,普欽會不會一怒之下,使用更加激烈的手段做為回應?萬一俄羅斯使用戰術核武攻擊,那麼未來的局面將會更加難以收拾。
俄烏戰事持續升溫,綜合外媒報導,部分北約盟國試圖介入戰爭的可能性愈來愈高。(圖/達志影像美聯社)

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#哈爾科夫#沃爾昌斯克#失守#城鎮戰#預備隊#北約#愛沙尼亞#出兵烏克蘭#戰術核武攻擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0860

0.0490

0.135